Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème algorithme a mettre en programme

Posté par
wabako
08-09-12 à 11:30

Bonjour, je suis actuellement rentré en 1ere, et notre professeur nous a donné un algorithme a mettre en programme, cependant je n'arrive pas a une parti de ce programme, je vous le mets si contre :

Entrée :
a et b : bornes de l'ensemble de definition

Traitement :
Tant que b-a > 10^-3
m prend la valeur (a+b)/2
Si m²<7 alors
a prend la valeur m
sinon
b prend la valeur m
FinSi
Fin Tant que

Sortie :
Afficher a et b



J'ai réussi a faire ca :
Input A
Input B
While B-A> 10^-3
(A+B)/2 -> M
If M²<7
Then
A->M
Else
B->M
End
End
Disp "A= ",A
Disp "B= ",B

Cependant le programme bug apparament, où ai je fais une erreur, suis je sur la bonne voie ?

Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème algorithme a mettre en programme 08-09-12 à 12:09

Bonjour,

Citation :
A->M

si mes souvenirs sont bons,je traduirais ça par

"M prend la valeur A"

Posté par
wabako
re : Problème algorithme a mettre en programme 08-09-12 à 12:31

D'accord, je viens de rectifier ! Cependant, je viens d'essayer avec A=2 et B=4, donc si on s'en tiens au traitement, 4-2=2, 2>10^-2, M= (4+2)/2= 6/2= 3, M²=9, 9>7 donc B prend la valeur de M donc b vaut 3, cependant ma calculette m'affiche A= 3.9921875 et B= 4, Où ai je bien pu me planté pour avoir ça

Posté par
wabako
re : Problème algorithme a mettre en programme 08-09-12 à 12:33

Woups, petit erreur de ma part pendant sue j'ai rectifié (j'avais mis M->a Else M-> A au lieu de M->a else M-> b) , par contre le problème persiste j'obtiens A = 2.640625 et B = 2.6484375...

Posté par
wabako
re : Problème algorithme a mettre en programme 08-09-12 à 12:34

petite erreur de ma part sur ce que j'ai rectifié*

Posté par
wabako
re : Problème algorithme a mettre en programme 09-09-12 à 10:46

Bon j'ai réussi a trouvé comment faire pour que m'a calculette me donne le bon resultat ( a peu près par hasard ), le programme donne ca :

Input A
Input B
While B-A>10^-3
Repeat B-A>10^-3
(A+B)/2->M
If M²<7
Then
M->A
Else
M->B
End
End
Disp " A= ",A
Disp " B= ",B

Cependant j'aimerai que les calculs s'enchaînent, quitte a rajouter "Pause" a la fin de l'algorithme pour bien voir les resultat, est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
wabako
re : Problème algorithme a mettre en programme 09-09-12 à 12:28

Personne pour me dire s'il est possible de faire une boucle ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème algorithme a mettre en programme 09-09-12 à 15:18

que veux-tu faire exactement ?

Posté par
wabako
re : Problème algorithme a mettre en programme 09-09-12 à 20:10

J'aimerai que le programme me "fasse" le calcul jusqu'a la réponse finale ( c'est a dire b-a<10^-2 ) car mettre a chaque fois la nouvelle valeur de a ou de b sachant qu'il faut pas mal de calculs pour le faire, c'est quand meme mieu quand il y a une boucle qui permette d'aller jusqu'à la réponse finale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !