Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème angle orienté

Posté par
natnatnat
05-01-16 à 21:35

Bonjour,
Je sollicite votre aide car j'ai un blocage sur un exercice qui constitue mon Devoir maison
Voici la question:
Quel nombre indique l'aiguille des minutes lorsque les deux aiguilles d'une montre sont symétriques à l'axe ((Oj) soit l'axe passant par 6h et 12h) et qu'il est entre 10 et 11h. Arrondir.
Je vous avoue que j'ai commencé par me dire que les angles orienté (j;petite aiguille) et (j;grande) aiguille devait être égaux et que j'y arriverai à partir de l'équation qui définit l'avancée de ces angles orientés en fonction du temps t:
soit: (j;Petite aiguille)= -2/12t
           (j;grande aiguille)= -2**t
et dès ce moment je bloque....
Je vous remercie d'avance pour l'aideque vous allez me fournir

Posté par
Priam
re : Problème angle orienté 05-01-16 à 22:18

Je ne crois pas qu'il soit nécessaire de faire appel aux angles orientés.
On peut considérer que la grande aiguille part du point J (le plus haut du cadran) et tourne pour atteindre, au bout d'un temps  t , un point G situé entre les traits 10 et 11 h.
Elle se trouve former alors, avec la demi-droite OJ, un angle égal à  2 - 2t.
Pendant ce temps, la petite aiguille a tourné d'un angle  2/12 * t pour atteindre un point P.
Les points P et G sont symétriques par rapport à l'axe OJ si ces deux angles sont égaux.

Posté par
flight
re : Problème angle orienté 05-01-16 à 22:24

salut

tu pars de 0h00 pour toute reference
la petite aiguille parcours 0,5°/mn et la grande aiguille parcours 6°/mn
lorsque la petite aiguille parcourt  x° , elle le fait en t = 2x , pendant ce meme temps la grande aiguille parcours x°+180  (puisqu'on veut que les aiguilles fassent un angle de
180° entre elles entre 10h et11) .
si la grande aiguille parcours x°+180 en t=2x mn et comme elle fait 6°/mn dans sa course
alors une regle de 3 permet d'ecrire que   t = (x°+180) / 6 = 2x   alors
(x°+180) / 6 = 2x  donne  x = 16,36°  ce qui correspond à t = 32,72mn  à partir du moment ou les deux aiguilles etaient superposées vers 10h ce qui renvoit à
10h22mn44s     sauf erreur

Posté par
Priam
re : Problème angle orienté 05-01-16 à 22:44

L'énoncé ne dit-il pas que les deux aiguilles doivent être symétriques par rapport à l'axe (Oj) (et non par rapport au centre O du cadran) ?
Je me suis aperçu que ma solution ne conduisait pas à une heure comprise entre 10 et 11h. Pour corriger cela, il faudrait que la grande aiguille fasse en plus un tour complet, ce qui revient à remplacer  2 - 2t  par  4 - 2t .

Posté par
flight
re : Problème angle orienté 06-01-16 à 05:58

erreur dans ma réponse  prendre 10h7mn16s

Posté par
lake
re : Problème angle orienté 06-01-16 à 10:02

Bonjour,

En suivant la voie des angles orientés:

On prend l' origine des angles à partir de l' axe (O\vec{j}) et l' origine des temps à 0 heure. Le sens positif choisi est les sens des aiguilles d' une montre
L' unité de temps est l' heure.

Grande aiguille: \theta=2\pi\,t
Petite aiguille: \varphi=\dfrac{\pi}{6}\,t

Pour que les 2 aiguilles soient symétriques par rapport à (O\vec{j}), il faut que:

\theta +\varphi=2k\pi avec k\in\mathbb{Z}

Soit \dfrac{13\pi}{6}\,t=2k\pi

t=\dfrac{12k}{13}

Pour que 10<t<11, il faut que k=11

et t=\dfrac{132}{13} en heure "décimale"

t\approx10\,h\,9'14''

Il va falloir qu' on règle nos montres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !