Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème angle orientés

Posté par
tod59
30-12-10 à 17:16

Bonsoir j'ai un problème pour un exercice,

Le cercle I de cebtre O passe par A et B
le point M est un point de I autre que AB

1 Quelle est la nature des triangles MOA et MOB

J'ai pu déduire que ces triangles étaient isocèles

2 Quelles égalités d'angles orientés obtient-on

- (MO;MB) = (BM;Bo) et (AO;AM) = (MA;MO) ( en vecteurs)

3 En déduire que :

     2(MA;MO) = π - (OM;OA)

je bloque sur cette question, j'ai essayer la relation de chasles et diverses propriétés en vain, pouvez vous m'aidez?

merci d'avance

Posté par
tod59
Problème dm de maths 1°S 31-12-10 à 12:58

Boujour à tous

j'ai un problème pour un exercice,

Le cercle I de centre O passe par A et B
le point M est un point de I autre que AB

1 ) Quelle est la nature des triangles MOA et MOB ?

J'ai pu déduire que ces triangles étaient isocèles

2 ) Quelles égalités d'angles orientés obtient-on ?

- (MO;MB) = (BM;Bo) et (AO;AM) = (MA;MO) ( en vecteurs)

3 ) En déduire que :

     2(MA;MO) = π - (OM;OA)

je bloque sur cette question, j'ai essayer la relation de chasles et diverses propriétés en vain, pouvez vous m'aidez?

merci d'avance & bonne fêtes à vous !

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
jtorresm
re : Problème dm de maths 1°S 01-01-11 à 09:32

Salut, Tod!

1. Effectivement, ils sont des triangles isoscèles.

2. Aussi bonne ta réponse!

3. La somme des angles internes d'un triangle vaut 180° ( = , en radians). Désolé, mais je prefère utiliser la notation des angles de la façon suivante:

MAO + AOM + OMA =

Mais on sait que:

MAO = OMA

DOnc

MAO + AOM + MAO =

2 MAO + AOM =

AOM = - 2 MAO

ou aussi

2 MAO = - AOM

Bonne annéé!

Johnny

*** message déplacé ***

Posté par
tod59
re : Problème dm de maths 1°S 01-01-11 à 20:29

Merci bcp pour votre réponse.

Bonne année à vous !

*** message déplacé ***

Posté par
tod59
problème vectoriel : démonstration théorème des angles inscrits. 03-01-11 à 18:14

Bonsoir et bonne année,

Le cercle I de centre O passe par A et B. Le point M est un point de I autre que A et B

1 - Quelle est la nature du triangle MOA et MOB

Isocèle

2 - Quelles égalités d'angles orientés en déduit-on ?

( MA ; MO ) =( AO ; AM ) et ( MO ; MB ) = ( Bm ; BO )

3 - en déduire successivement

a ) 2 ( MA ; MO ) = pi - ( OM ; OA )

b ) 2 ( MO ; MB ) = pi - ( OB ; OM )

Juste que la passe de souci j'ai utilisé la propriété qui dit que la somme des angles est égale a pi ( 2 pi ]

et vient le c

c ) ( OA ; OB ) = 2 ( MA ; MB )

et la je seche completement je pense que cest la relation de chasles et utilisation des resultats trouvés précédemment mais je sèche pourriez vous m'aider?

Merci d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
pgeod
re : problème vectoriel : démonstration théorème des angles insc 03-01-11 à 19:25

c/

(OA; OB)
= (OA; OM) + (OM; OB)
= -(OM; OA) - (OB; OM)
= 2 ( MA ; MO ) - pi + 2 ( MO ; MB ) - pi
= 2 [( MA ; MO ) + ( MO ; MB )] - 2pi
= 2 [( MA ; MO ) + ( MO ; MB )]
= .....

*** message déplacé ***

Posté par
tod59
re : problème vectoriel : démonstration théorème des angles insc 03-01-11 à 20:21

2 ( MA ; MB )

Merci bcp a vous

Bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : problème vectoriel : démonstration théorème des angles insc 03-01-11 à 20:30



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !