Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Angle orientés / Repérage Polaire / Trigonométrie

Posté par Ravens (invité) 20-12-07 à 18:52

Bonjour, désolé de vous ennuyer avec mes problèmes ^^ mais j'ai cru comprendre que ce forum y était destiné, donc me voila

Voila, j'ai un DM à rendre pour la rentrée en janvier 2008 ( je sais je m'y prends tôt mais comme je pars en vacances il faut que je le fasse avant...
Enfin bref, j'ai fini tous les autres exercices du DM sauf 1 qui me pose problème car j'ai du mal avec tout ce qui touche au repérage polaire, angles orientés etc
Donc voila le problème :

Le plan est muni d'un repère ( O ,i, i )orthonormé. Un bateau part de O et se dirige vers A. Son cap est défini par l'angle (i, OA)=2π/3 ( => vecteurs : fleches au dessus ) ou i indique la direction de l'Est.
Après 6 miles de navigation, il se trouve en C mais un SOS l'oblige à se détourner vers l'Est pour secourir des naufragés en B, à une distance de CB = 12 miles.
Lorsqu'il repart vers A, son nouveau cap est : (i , BA)= 11π/12
Le pilote souhaite determiner la distance qui lui reste à parcourir.

1. Donner les coordonnées du point C.


C'est surtout cette question que j'arrive pas car si j'y arrive je pense pouvoir arriver aux autres ( je pense -_-') mais le problème c'est que je ne sais pas si c'est coordonnées cartésiennes ou polaires et dans les deux cas, je ne sais pas comment faire...

2.a. Etablir que les coordonnées cartésiennes de B sont : (9 ; 3V3)
b. En deduire que les coordonnées polaires de B sont [6V3 ; π /6]


Pour la b, je saurais faire si je connais les coordonnés cartésiennes de B, mais la encore je sais pas comment faire pour calculer celles-ci ( peut etre grace à la 1. ? )

3.a. Justifier les égalités suivantes ( CB ; CA )= 2π/3 ; ( CO ; CB )= π/3
; ( OB ; OA )= π/2

Pour cette question je pense réussi tout seul ^^

b. Prouver que le triangle OAB est rectangle isocèle

c. Calculer alors la valeur de la distance BA.


4a. Donner les coordonnées polaires puis cartésiennes de A

b. En ecrivant les coordonnées du vecteur BA de deux facon différentes etablir que :

cos (11π/12)= /V6/V2/4 et sin (11π/12)= V6-V2/4


Pour la 4b c'est facultatif ^^

Voila encore désolé de vous ennuyer et merci d'avance à ceux qui m'aideront !

A++

Posté par
oliveiro
re : Problème Angle orientés / Repérage Polaire / Trigonométrie 20-12-07 à 19:15

bonjour,
alors je t'aide pour la question1:
Déjà, tu peux deviner les coordonnées de C car on te donne ensuite les coordonnées de B.
Sinon, pour déterminer C, il te suffit de tracer ton repère, de placer ton point C et de tracer les triangles rectangles former par O, C et Xc d'une part et O, C et Yc d'autre part (où C=(Xc,Yc)).
Ainsi tu peux déterminer aisément les longueurs Xc et Yc avec tes formules trigo. Je précise bien que tu trouves les longueurs Xc et Yc, il te suffit ensuite d'arranger le signe pour trouver les coordonnées.

Posté par Ravens (invité)re : Problème Angle orientés / Repérage Polaire / Trigonométrie 20-12-07 à 20:11

Merci de ta réponse si rapide ^^ j'ai faite la question 1 à présent... mais comment faire pour trouver les coordonnées de B, je suppose que r=12 mais pour  je ne vois pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !