Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme angles et relation de chasles

Posté par achiou (invité) 27-12-04 à 20:25

Bonjour a tous,

Voila j ai un exercice que je n arrive pas a resoudre:

soit C un cercle de centre O et A et B 2 points de ce cercle.

1 montrez que si D est un point du cercle alors (OA,OB)=2(DA,DB)   (OA,OB,DA,DB sont des vecteurs)
On doit le montrer a l aide de Chasles et du fait qu il y  a des triangles isoceles.

2- si on a 4 points A B C D alors, montrez que ces points sont cocycliques si (BC,BD)=(AC,AD)[pie]  (en vecteurs egalement)

Merci d avance pour votre aide

Posté par achiou (invité)re : Probleme angles et relation de chasles 27-12-04 à 21:05

up

Posté par
takhasys
re : Probleme angles et relation de chasles 28-12-04 à 00:23

Bonjour
1)
AOD isocéle -> (OD,OA)= Pi - 2(DA,DO)
BOD isocéle -> (OB,OD)= Pi - 2(DO,DB)
somme des angles autour de O
(OA,OB)+(OB,OD)+(OD+OA) = 2 Pi
donc en remplacant /
(OA,OB) + Pi- 2(DO,DB) + Pi - 2(DA,DO) = 2 Pi
(OA,OB) = 2(DO,DB) + 2(DA,DO)
(OA,OB) = 2 [(DA,DO) + (DO,DB)]
(OA,OB)=2(DA,DB)

2)
appliques la propriété qit énonce que 2 angles qui sous tendent le même arc de cercle sont égaux.

Posté par achiou (invité)re : Probleme angles et relation de chasles 28-12-04 à 11:38

Merci beaucoup, j y vois plus clair.

Sinon j hesite, est ce que quand on a (OA,OB)=2(DA,DB), est que cela veut dire que (DA,DB)=1/2(OA,OB) (en vecteurs)?

Posté par
takhasys
re : Probleme angles et relation de chasles 28-12-04 à 22:53

Bonsoir
Oui c'est des angles orientés donc cela fonctionne dans les 2 sens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !