Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème angles orienté de vecteurs

Posté par
Estellebatt
15-10-08 à 17:06

Bonjour, j'ai un gros problème avec cet exercice, je ne vois pas du tout comment résoudre la question 2 et ça me bloque pour le reste de l'exercice... Si quelqu'un pouvait m'aider... Merci d'avance!

C est le cercle circonscrit au triangle ABC, M un point de C, I, J et K les pieds es perpendiculaires à (BC), (AC) et (AB) passant par M

1) Faire une figure
=> Voir image

2)a. Démonter que I et J appartiennent au cercle de diamètre [CM]
b. Démontrer que (vec{IM},vec{IJ}) = (vec{CM},vec{CJ})

3) Démonter, de même, que (vec{IK},vec{IM}) = (vec{BK},vec{BM})

4) Démonter que I, J et K sont alignés.
          
      Merci d'avance!

Problème angles orienté de vecteurs

Posté par
Estellebatt
re : Problème angles orienté de vecteurs 16-10-08 à 17:25

Bonjour, est-ce que quelqu'un aurait eu le temps de regarder?
Pour la question 2)a), j'ai réussi à démontrer que les points appartenaient au cercle grace a une propriété (que j'avais oubliée!) sur les triangles rectangles inscrits dans un cercle de diamétre leur hypoténuse...
Voilà!
En tout cas s quelqu'un pouvait m'aider pour la deuxieme partie de la question...
Merci d'avance

Posté par
Estellebatt
re : Problème angles orienté de vecteurs 16-10-08 à 18:56

J'ai trouvé la deuxieme partie de la question 2 en montrant que les angles orientés de vecteurs étaient inscrits dans le cecle et interceptaient le même arc de cercle.

Pour la question 3, je vois sur ma figure (celle que j'ai faite avec geoplan est fausse), que (IK,IM) et (BK,BM) interceptent KM mais comment faire la démonstration?

Pour la question 4, j'ai montrer que (CM,CJ)=(BK,BM) donc que
(IM,IJ)=(IK,IM)
0=(IK,IM)-(IM,IJ)
0=(IK,IM)
Donc les vecteurs IK et IJ sont colinéaires, et les points I J et K sont alignés
Mais je ne sais pas si c'est bon...

Posté par
littleguy
re : Problème angles orienté de vecteurs 17-10-08 à 18:20

pour la question 3), le "de même" devrait t'inciter à suivre la m^me démarche qu'en 2).
Il y avait un 2)a) et un 2)b).
Le 2)a) introduisait le cercle de diamètre [CM] ; on pourrait s'en inspirer en créant le cercle de diamètre [BM] avec une suite analogue.
Le 2)b) parlait de l'égalité de deux angles, on pourrait également s'en inspirer.

Posté par
DJunior
re : Problème angles orienté de vecteurs 19-10-08 à 18:57

Citation :
Pour la question 4, j'ai montrer que (CM,CJ)=(BK,BM) donc que
(IM,IJ)=(IK,IM)
0=(IK,IM)-(IM,IJ)
0=(IK,IM)
Donc les vecteurs IK et IJ sont colinéaires, et les points I J et K sont alignés
Mais je ne sais pas si c'est bon...


Je ne comprends pas vraiment comment tu as réussi à démontrer la question 4) car (IK,IM) pour moi n'est pas égal à 0.

Une petite aide ne serait pas de refus s'il vous plait...

Posté par
Bordage
re : Problème angles orienté de vecteurs 19-10-08 à 18:59

Cest estelle.F qui pose ces sujets ?

Posté par
DJunior
re : Problème angles orienté de vecteurs 19-10-08 à 19:12

Ce n'est pas le sujet pour le moment, ici c'est un forum pour les problèmes de mathématiques, et non un forum de rencontres. Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !