Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème assez dur sur les polynômes

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
23-09-04 à 17:39

bonjours a tous,
voila mon problème.Je n'arrive pas a trouver de solution convaincante quelque soit la question:

on cherche un polynome du second degré de la forme P(x) = ax^2 + bx tel que pour tout x réel :
P(x) - P(x-1) = x
1)a) Exprimer P(x-1) en fonction de a,b et x
b) Déterminer le polynome recherché

et la deuxième partie où là je suis totalement perdu (je n'ai fait que le cours sur les polynomes en première)

3) on pose pour tout entier naturel n non nul : S[/sub]n = 1 + 2 + 3 + ...+ n
démontrer que S[sub]
n = [n(n+1)]/2
(on pourra appliquer la relation P(x) - P(x-1) = x à x = 1 x = 2 ....x = n)
3)calculer la somme des entier naturels de 1 à 2003

Posté par Emma (invité)re : Problème assez dur sur les polynômes 23-09-04 à 17:53

Salut clemclem !

Pour la 1.a) :
on te dit que pour tout x, P(x) = ax^2 + bx et on te demande de "calculer" P(x-1) : et bien, soit...
P(x-1) = a(x-1)^2 + b(x-1)
On ne te dit pas s'il faut développer ou non ce résultat, donc tu peux garder cette forme... sauf que dès la question suivante, tu vas être obligé de développer ce que tu as trouvé

En effet, dans la 1.B), tu doit déterminer les réels a et b qui font que tu auras P(x) - P(x-1) = x... développe toute la partie de droite, et identifie les coefficients :
le coefficient de x^2 de la partie de gauche doit être égal au coefficient de x^2 de la partie de droite (il doit donc être nul)...

Je ne te donne pas plus d'indication, mais si tu bloques, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Problème assez dur sur les polynômes 23-09-04 à 17:56

tu me dis de dévellopper la partie de droite mais à droite j'ai seulement x que veux tu que je dévelloppe?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Problème assez dur sur les polynômes 23-09-04 à 18:08

jai réussi si vous vouler savoir comment demandez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !