Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec Algobox

Posté par
Arckanama
23-03-14 à 23:59

Bonjour à tous ! Voilà je me présente : Arckanama, j'ai 16 ans et je basse l'épreuve orale des TPE Mardi 25, donc demain vu qu'il est minuit ! Je sais que je m'y prends un peu tard, mais j'ai fais un programme avec Algobox, problème qui ne veut pas marcher, avec la fameuse erreur : ***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer*** ***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions*** . Autant dire que je suis bien embêté ! Donc, voilà mon programme (j'ai cherché un moment l'erreur sans la trouver ...) :


1   VARIABLES
2     V EST_DU_TYPE NOMBRE
3     S EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     AFFICHER "ENTRER LE NOMBRE DE VUES ANUELLES"
6     V PREND_LA_VALEUR 120000000
7     S PREND_LA_VALEUR V*0.0003
8     AFFICHER "SALAIRE ANNUEL BRUT = "
9     AFFICHER S
10    SI (S<=5614) ALORS
11      DEBUT_SI
12      AFFICHER "NON IMPOSABLE"
13      AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
14      AFFICHER S
15      FIN_SI
16      SINON
17        DEBUT_SINON
18        SI (S=>5615 ET S<=11198) ALORS
19          DEBUT_SI
20          S PREND_LA_VALEUR S-(0.55*S)
21          AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
22          AFFICHER S
23          FIN_SI
24          SINON
25            DEBUT_SINON
26            SI (S=>11199 ET S<=24872) ALORS
27              DEBUT_SI
28              S PREND_LA_VALEUR S-(0.14*S)
29              AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
30              AFFICHER S
31              FIN_SI
32              SINON
33                DEBUT_SINON
34                SI (S=>24873 ET S<=66679) ALORS
35                  DEBUT_SI
36                  S PREND_LA_VALEUR S-(0.3*S)
37                  AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
38                  AFFICHER S
39                  FIN_SI
40                  SINON
41                    DEBUT_SINON
42                    S PREND_LA_VALEUR S-(0.4*S)
43                    AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
44                    AFFICHER S
45                    FIN_SINON
46                FIN_SINON
47            FIN_SINON
48        FIN_SINON
49  FIN_ALGORITHME

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider, et je vous remercie d'avance !

Cordialement, Arckanama.

Posté par
Papy Bernie
re : Problème avec Algobox 24-03-14 à 09:15

Bonjour,

Tu demandes ""ENTRER LE NOMBRE DE VUES ANNUELLES"

qui est "V" , je suppose et il n'y a pas de lignes pour que l'algo prenne cette valeur.

Donc en ligne 6 , il faut : "LIRE V"

De plus on tape : >= et non =>et de même , on tape : <= et non =<

Ensuite , je ne mettrai pas tous  des "SI" et "SINON" mais seulement des "SI".

Evidemment , je ne re-numérote pas tes lignes. J'ai commencé mais trop long !!

Je n'ai pas testé cet algo modifié. Mais les "SI" et "SINON" imbriqués de nombreuses fois m'ont déjà joué des tours donc j'évite.

1   VARIABLES
2     V EST_DU_TYPE NOMBRE
3     S EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     AFFICHER "ENTRER LE NOMBRE DE VUES ANNUELLES"
6    LIRE V
7     S PREND_LA_VALEUR V*0.0003
8     AFFICHER "SALAIRE ANNUEL BRUT = "
9     AFFICHER S
10    SI (S<=5614) ALORS
11      DEBUT_SI
12      AFFICHER "NON IMPOSABLE"
13      AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
14      AFFICHER S
15      FIN_SI
16      SI (S>=5615 ET S<=11198) ALORS
17          DEBUT_SI
18          S PREND_LA_VALEUR S-(0.55*S)
19         AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
20       AFFICHER S
21         FIN_SI      
22       SI (S>=11199 ET S<=24872) ALORS
23              DEBUT_SI
24              S PREND_LA_VALEUR S-(0.14*S)
25              AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
26              AFFICHER S
27              FIN_SI        
28       SI (S>=24873 ET S<=66679) ALORS
29                  DEBUT_SI
36                  S PREND_LA_VALEUR S-(0.3*S)
37                  AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
38                  AFFICHER S
39                  FIN_SI
41        Si S>66679  ALORS        
42                    S PREND_LA_VALEUR S-(0.4*S)
43                    AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
44                    AFFICHER S
45                   FIN SI
49  FIN_ALGORITHME

Posté par
Papy Bernie
re : Problème avec Algobox 24-03-14 à 09:18

Une phrase de moi pas correcte ! Lire :

Ensuite , je ne mettrai pas  des "SI" et "SINON" mais seulement des "SI".

Posté par
Surb
re : Problème avec Algobox 24-03-14 à 09:18

Bonjour,

Je n'ai jamais utilisé Algobox, cependant il me semble qu'il te manque un FIN_SINON entre la ligne 48 et la ligne 49.  De plus, je trouve étrange que l'algorithme demande d'entrer un nombre, en affichant un texte à la ligne. 5, puis ne le fais pas.... En effet d'après la ligne 6, le nombre de vues est toujours fixé à 120000000...

Posté par
Papy Bernie
re : Problème avec Algobox 24-03-14 à 09:33

J'ai testé mon algo : il marche et donne le bon résultat pour différentes valeurs de V rentrées.

Posté par
Papy Bernie
re : Problème avec Algobox 24-03-14 à 09:37

Bonjour Surb,

il faut en effet une ligne pour demander la valeur de "V"et comme indiqué ci-dessus , j'ai testé l'algo  simplifié par moi et il fonctionne avec différentes valeurs de "V" : j'ai vérifié en faisant le calcul "à la main.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème avec Algobox 24-03-14 à 09:53

Sans juger du fonctionnement de l'algo, le voila corrigé des erreurs de syntaxe

1   VARIABLES
2     V EST_DU_TYPE NOMBRE
3     S EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     AFFICHER "ENTRER LE NOMBRE DE VUES ANUELLES"
6     V PREND_LA_VALEUR 120000000
7     S PREND_LA_VALEUR V*0.0003
8     AFFICHER "SALAIRE ANNUEL BRUT = "
9     AFFICHER S
10    SI (S<=5614) ALORS
11      DEBUT_SI
12      AFFICHER "NON IMPOSABLE"
13      AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
14      AFFICHER S
15      FIN_SI
16      SINON
17        DEBUT_SINON
18        SI (S>=5615 ET S<=11198) ALORS
19          DEBUT_SI
20          S PREND_LA_VALEUR S-(0.55*S)
21          AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
22          AFFICHER S
23          FIN_SI
24          SINON
25            DEBUT_SINON
26            SI (S>=11199 ET S<=24872) ALORS
27              DEBUT_SI
28              S PREND_LA_VALEUR S-(0.14*S)
29              AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
30              AFFICHER S
31              FIN_SI
32              SINON
33                DEBUT_SINON
34                SI (S>=24873 ET S<=66679) ALORS
35                  DEBUT_SI
36                  S PREND_LA_VALEUR S-(0.3*S)
37                  AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
38                  AFFICHER S
39                  FIN_SI
40                  SINON
41                    DEBUT_SINON
42                    S PREND_LA_VALEUR S-(0.4*S)
43                    AFFICHER "SALAIRE ANNUEL NET = "
44                    AFFICHER S
45                    FIN_SINON
46                FIN_SINON
47            FIN_SINON
48        FIN_SINON
49  FIN_ALGORITHME
----------------------------------

Les erreurs était d'avoir noté => au lieu de >= pour "plus grand ou égal à"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème avec Algobox 24-03-14 à 09:54

Lire dans mon message précédent :

Les erreurs étaient ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !