Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec Algobox : signe d'un trinôme

Posté par
linaress76
26-10-11 à 16:05

Bonjour,

Je suis élève de première S et on m'a demandé d'utiliser le logiciel Algobox pour créer un algorithme avec lequel on puisse déterminer le signe d'un trinôme.

J'ai essayer :

>VARIABLES
b est du type nombre
c est du type nombre
a est du type nombre
Delta est du type nombre
x1 est du type nombre
x2 est du type nombre
x est du type nombre
>DEBUT_ALGORITHME
Lire a
Lire b
Lire c
Lire Delta
x1 PREND_LA_VALEUR (-b-sqrt(Delta))/2a
x2 PREND_LA_VALEUR (-b+sqrt(Delta))/2a
Delta PREND_LA_VALEUR b²-4*a*c
>SI ( Delta>0) ALORS
DEBUT_SI
>SI (x1<x2) ALORS
  DEBUT_SI
  AFFICHER "L"equation prend le signe de a
  FIN_SI
   >SINON
   AFFICHER " L'equation prend le signe de -a"
   FIN_SINON
FIN_SI
FIN_SI
>SI ( Delta==0) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER " L'equation prend le signe de a"
FIN_SI
>SI ( Delta<0) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER " L'equation prend le signe de a"
FIN_SI
>FIN_ALGORITHME

Mais quand j'essaie de le tester, on m'affiche :
***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***

Où est mon erreur ?

Merci pour votre aide...

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 26-10-11 à 16:28

bonjour

quelques erreurs :

lire
tu ne peux pas lire , tu le calcules avec la formule b²-4ac

x1 prend la valeur....

ceci n'est pas possible si < 0

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 26-10-11 à 18:02

Merci pour votre réponse, j'ai bien compris le problème avec delta ( je suis débutante avec algobox... )

par contre je n'ai pas bien compris la suite, pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 26-10-11 à 18:21

bonsoir

donne ton nouvel algorithme avec les premières modifications

suppression de la ligne : lire

en dessous mettre la ligne

PREND_LA_VALEUR b²-4*a*c

il ne faut mettre les formules de x1 et x2 que si >0

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 26-10-11 à 18:23

bonsoir

ensuite etudie le cas où < 0
puis = 0 et enfin > 0

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 26-10-11 à 18:50

Oui c'est bien ce que j'ai fait non ?

DEBUT_ALGORITHME
Lire a
Lire b
Lire c
Delta PREND_LA_VALEUR b²-4*a*c
x1 PREND_LA_VALEUR (-bsqrt(Delta))/2a
x2 PREND_LA_VALEUR (-b+sqrt(Delta))/2a

SI ( Delta>0 )ALORS
DEBUT SI
  SI (x1<x2)ALORS
    DEBUT SI
      SI (x<x1) ALORS
       DEBUT SI
       AFFICHER " L'equation prend le signe de a"
       FIN SI
       SINON
         DEBUT SINON
         AFFICHER "L'equation prend le signe -a"
         FIN SINON
     FIN SI
FIN SI
SI ( Delta==0 )ALORS
DEBUT SI
AFFICHER " L'equation prend le signe de a"
FIN SI
SI (Delta<0) ALORS
DEBUT SI
AFFICHER "L'equation prend le signe de a"
FIN SI




Voila, donc j'ai supprimé " lire delta".      

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 26-10-11 à 18:53

bonsoir

tu ne peux pas calculer x1 et x2 sans savoir que >0

Après prend  ....

écris la fin de ton algorithme
SI (Delta<0) ALORS
DEBUT SI
AFFICHER "L'equation prend le signe de a"
FIN SI
SI ( Delta==0 )ALORS
DEBUT SI
AFFICHER " L'equation prend le signe de a"
FIN SI

et maintenant tu traites le cas où > 0
là tu pourras calculer x1 et x2

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 26-10-11 à 19:21

D'accord, donc je change l'ordre, c'est fait

Si on isole le cas de Delta>0 , mon développement est il bon ?

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 04:58

bonjour


tout le début
variables ...
lire.....
calcul de delta,
si dela < 0....
si delta >0 ....

me semble correct (je n'ai pas pris le temps de l'écrire dans algobox)

Pour voir si ton programme fonctionne

essaie avec

x² + x + 1
4x² + 12 x + 9

une petite remarque : c'est l'expression et non l'équation qui est du signe de a

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 09:43

Euh, d'accord sauf que il y a forcement une erreur quelque part, lorsque que je veux le tester :

***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***


Mais je pense que c'est peut être quand j'ai affecter les valeurs aux variables, mon expression n'est peut etre pas bonne pour algobox

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 09:50

bonjour

donne la dernière version de ton algorithme

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 09:54

Voila, je n'ai pas mis la déclaration des variables :

Problème avec Algobox : signe d\'un trinôme

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 10:02

bonjour

ton programme bloque dès la ligne "x1 prend  ......"

tu utilises Delta que le programme ne connaît pas encore

ces deux lignes doivent figurer après :
si delta >0
debut si
x1 prend.....

il faut que delta > o pour que tu puisses calculer la racine
carrée

quand tu auras déplacé ces deux lignes
ton programme devrait tourner dans le cas où delta > o ou delt a > 0

attention tu as écrit si Delta = = 0
je pense qu'il y a un = de trop


Après on pourra regarder delta > 0
il comporte des problèmes

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 10:13

D'accord, que pensez vous de ça ?    

Delta==0 est une notation de algobox pour une égalité

Et j'y pense, ne devrait-on pas signaler dans l'algorithme que a est différent de 0 ?

Problème avec Algobox : signe d\'un trinôme

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 10:25

bonjour

ce n'est pas l'équation mais l'expression qui prend le signe de a

si delta > o , l'expression prend le signe de a à l'extérieur des racines, de signe contraire à l'intérieur.

ton algorithme ne fait rien si x2 >x1

tu as oublié si x > x2 .....

Rien ne te dit que la première racine calculée sera la plus petite.

Si tu veux détailler, il faut que tu fasses un test pour savoir quelle est la plus petite des racines.

A toi de voir

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 10:26

bonjour

on peut compléter avec a non nul, mais on complique...

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 10:39

Tres bien, donc dire que a doit etre non nul n'est pas necessaire ?

Problème avec Algobox : signe d\'un trinôme

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 10:49

bonjour

x ?  

dans le cas où x1 < x2 tu ne dis pas ce qu'il faut faire si x1 < x < x2

le dernier bloc est faux si x1 > x2
à l'extérieur des racines on prend le signe de a
et que fait-on si x2 < x1 < x

en toute rigueur, il faudrait tester au début de programme a différent de 0

Pour simplifier si delta > 0 , j'écrirai simplement la propriété " ax²+ bx + c" est du signe de a à l'extérieur des racines, de signe contraire à l'intérieur (dans ce cas, je n'ai pas besoin de les calculer ).
Tout dépend de ce que tu veux précisément obtenir, le texte de l'énoncé étant relativement flou....

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 11:37

Oui voila ce que nous a donné le prof pour consigne :

a,b,c > algorithme > signe du trinôme

J'ai essayer de faire un "programme" des problèmes a rectifier, dites moi si je me trompe :

- Apres avoir lu les variables a,b,c on met : si a!=0  et on continu avec Delta prend la valeur etc...
- Peut être y a t il un problème d'expression dans les affectations de Delta, x1 et x2
- Dans le dernier bloc voir le cas où x2<x1<x

?

Problème avec Algobox : signe d\'un trinôme

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 12:08

bonjour

après avoir lu a, il faut tester pour avoir a non nul

tu utilises x que le programme ne connaît pas

"si (x<x1....)"

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 12:59

Je ne comprend pas ce que vous dites sur tester a

et comment peut on faire pour qu'il reconnaisse x... je suis perdue...

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 13:17

bonjour,

quand tu lis a, il faut que a soit différent de zéro ; il faut donc que si a égale o, tu demandes une nouvelle valeur de a.

comme tu as fait pour deltala > o ou delta = 0 , j'écrirais

si delta >o alors
début de si
afficher " l'expression est du signe de a à l'extérieur des racines, du signe contraire à l'intérieur"
fin de si

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 13:28

Bien, si j'ai bien compris ce que vous m'avez dit, ça simplifie l'algorithme et il n'est plus question de x, de x1 ni même de x2. Donc :

Problème avec Algobox : signe d\'un trinôme

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 13:56

bonjour

je pense que cela est correct.

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 13:57

Je pense aussi, pourtant, il affiche toujours :


***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 15:02

bonjour

10ème ligne si .... il y a un ! après le a

cinquième ligne avant la fin
le fin si doit être complètement à la fin

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 15:05

Oui c'est une notation a!=0 pour dire que a différent de 0

Le FIN_SI est a la fin, il est oblige d'etre là

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 16:45

bonjour

le sinon doit être avant le fin de si

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 16:49

Mais ce n'est pas possible, puisque c'est le fin_si de si a!=0

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 17:05

Quel soulagement j'ai enfin réussie ! Merci beaucoup pour votre aide, j'ai finalement trouvé la dernière erreur, Delta : b²-4ac s'écrit sur algobox : pow(b,2)-4*a*c

Merci encore

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 18:03

bonsoir

pour b² tu peux faire b*b , c'est plus simple

Peux-tu donner le texte final ?

Merci

Posté par
linaress76
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 18:04

Bien sur :

Problème avec Algobox : signe d\'un trinôme

Posté par
edualc
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 27-10-11 à 18:09

bonsoir

merci

Posté par
lilcheikh
re : Problème avec Algobox : signe d'un trinôme 29-10-12 à 14:02

bonjour je vient d'essayer ton algorithme mais sa marche pas. parcke moi oci jai un DM le meme à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !