Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec algorithme

Posté par
moust
23-01-12 à 19:49

Bonjour, j'ai un Dm de math a faires , j'ai tout fait mais je ne trouve pas le rôle de l'algorithme


1. e=input("e=");
2. a=1;b=2
3. while b-a>e
4 m=(a+b)/2;
5. if m^3/(1+m)>1 then
6.
7. else
8.
9. end;
10. end;
11. afficher ("a="+string(a));
12. afficher ("b="+string(b));

merci de votre aide


Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 20:09

on cherche un encadrement de la solution m
à l'équation que f(m) = 1 avec f(x) = x3 / (1 + x)

on sait au départ que la fonction est croissante sur l'intervalle [1; 2]
et que cette solution m se trouve dans cet intervalle [1; 2]

f(1) = 1/2 = 0.5
f(2) = 8/3 = 2.666..

Posté par
moust
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 20:23

OK MERCI BEAUCOUP


pourais tu m'aider aussi sur ça stp:
je dois démontrer que f(x)=x^3/1+x est croissante sur [-1 ; + infini[
j'ai calculer la dérivé f'(x)= x²(3+2)/(1+x)²
et aprés je bloque .....

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 20:28


f'(x) = 0
ssi   x² (2x + 3) = 0
---- un produit de facteurs est nul quand l'un des facteurs est nul

Posté par
moust
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 20:31

je sais mais il n'ya pas que 0 qui annule non?
c'est dans le tableau de signe que je bloque.

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 20:36

0 et -3/2 annulent f'(x)
-1 est un valeur interdite.
0 annule f(x)

Posté par
moust
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 21:03

oui mais -3/2 je dois pas le mettre car il n'est pas dans l'intervale

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 21:15

sur ]-1; +oo[
x = 0 annule donc f'(x)
mais comme c'est une valeur double (c'est un x² = 0),
le signe de la dérivée ne change pas.

Posté par
moust
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 21:22

ok merci beaucoup
a la prochaine

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 23-01-12 à 21:22

Posté par
moust
re : problème avec algorithme 24-01-12 à 20:36

que représente  e

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 24-01-12 à 20:40

l'encadrement du résultat recherché.

on cherche la valeur de m à 0.01 près --> e = 0.01
on cherche la valeur de m à 0.001 près --> e = 0.001

Posté par
ludoludo1
re : problème avec algorithme 24-01-12 à 20:46

Personne ? ? ?

Posté par
ludoludo1
re : problème avec algorithme 24-01-12 à 20:46

Merci d'avance à vous,
Ludo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !