Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec algorithme

Posté par
peper
15-03-12 à 21:24

bonsoir, je suis nouveau sur ce forum et j'ai un problème sur un algorithme du langage python:
voila cette algo fonctionne pour toute les valeurs  sauf pour 2 et je ne trouve pas pourquoi:   12.4  et -15.6
Quand je fais à la main sa me donne pas les mêmes résultats. Pouvez vous m'aider svp

from math import *
x=eval(input("x="))
if x>=0 :
    while x>pi :
        x=x-(2*pi)
else :
    while x<=-pi :
        x=x+(2*pi)
print("x=",x)
    

résultat:

Python 3.2.1 (default, Jul 10 2011, 21:51:15) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win32
Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
>>> ================================ RESTART ================================
>>>
x=12.4
x= -0.1663706143591721
>>> ================================ RESTART ================================
>>>
x=-15.6
x= -3.033629385640827
>>>

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 21:43

besoin d'aide svp

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 21:53

pour 2, il te retourne 2, non ?

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:01

non je voulais dire les deux valeurs  : 12.4 et -15.6  dsl.

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:04


12.4 - 2*pi - 2*pi = - 0.166371...

-15.6 + 2*pi +2*pi = - 3.033629..

tout est bon.

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:06

pourquoi tu fais deux fois -2*pi
je ne comprend pas

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:11

on cherche à trouver la mesure principale d'un angle
donc on recherche une valeur comprise entre [-3.14159..; 3.14159[
tant qu'on est pas dans cet intervalle, on ajoute 2pi ou on retranche 2pi

12.4 - 2*pi = 6.1138..      on est pas dans l'intervalle
6.1138.. - 2*pi = -0.1663.. on est dans l'intervalle

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:12

correction :

donc on recherche une valeur comprise entre ]-3.14159..; 3.14159..]

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:14

ui mais d'un côté je dois faire les calcule a la mains donc j'écris ça:

12.4 - 2*pi - 2*pi = - 0.166371...

-15.6 + 2*pi +2*pi = - 3.033629..

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:15

ben oui.

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:25

ok merci, mais dans une question suivante , il me demande : peut on prévoir le rôle de cette algo.

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:26

????????

il me semble te l'avoir expliqué :  Posté le 15-03-12 à 22:11

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:28

mais alors c une valeur une valeur exacte entre -pi et pi. ok merci
Mais je ne comprend pas : peut on prévoir

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 15-03-12 à 22:35

peux tu m'explique stp

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 18:01

besoin d'aide pour m'expliquer : peut on prévoir le role de cet algo

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 18:21

je veux bien t'expliquer plus.
mais je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas dans :

on cherche à trouver la mesure principale d'un angle x quelconque (en radians)
donc on recherche une valeur comprise entre [-3.14159..; 3.14159[
tant qu'on est pas dans cet intervalle, on ajoute 2pi (quand x est négatif)
ou bien on retranche 2pi (quand x est positif).

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 18:24

oui sa j'ai compris mais se que je ne comprend pas c :comment prévoir?

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 18:26

comment prévoir quoi ?
Quelle est la question exactement posée ?

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 18:28

comment peut-on prévoir le rôle de cet algo ?

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 18:34

c'est ce que je viens d'écrire.

on cherche la mesure principale d'un angle x quelconque exprimé en radians;
donc on recherche une valeur comprise entre [-3.14159..; 3.14159[

quand x est négatif, on ajoute 2pi tant qu'on n'est pas dans cet intervalle,
quand x est positif, on retranche 2pi tant qu'on n'est pas dans cet intervalle.

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 19:13

ok d'accord merci beaucoup...

Posté par
pgeod
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 19:14

Posté par
peper
re : problème avec algorithme 16-03-12 à 20:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !