Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec algorithme

Posté par
algormaths
16-09-14 à 21:43

Bonjour bonjour !
J'ai un petit soucis avec un exercice. ^^
Voilà l'énoncé:
Une personne décide de placer le 1er janvier 2010 une somme d'argent sur un compte d'épargne rémunéré à 2.5 % par an.
1) Quel est le coefficient multiplicateur correspondant au taux d'évolution de l'épargne ?
2) Écrire un algorithme qui permet de trouver le coefficient multiplicateur entre la somme d'argent placée le 1er janvier 2010 et le montant de la somme d'argent disponible n années plus tard.

Ayant bloqué à la 1ère question je n'arrive donc pas à faire la suite. Je n'arrive pas à trouver les informations à sélectionner pour la première question.. Une aide serait la bienvenue, en vous remerciant par avance !

Posté par
leith1975
re : Problème avec algorithme 16-09-14 à 21:58

Bonsoir algomath,

Tu devrais ramener ce problème à une suite géométrique de raison 1.025

Le reste devrait suivre ...

Posté par
algormaths
re : Problème avec algorithme 16-09-14 à 22:05

Le coefficient est donc bien de 1.025 ? Le soucis est que je ne comprend pas comment on peut le trouver car il n'y a pas de nombre, seulement un pourcentage.. En vous remerciant.

Posté par
leith1975
re : Problème avec algorithme 16-09-14 à 22:26

2.5%=0.025

si tu places une somme u_{0}, après une année, le montant total de l'épargne u_{1} sera u_{0} + 2.5% u_{0} soit u_{0} + 0.025 u_{0} soit 1.025 u_{0}

... et ainsi de suite pour les autres années ...

Posté par
nivekiba
re : Problème avec algorithme 16-09-14 à 22:30

et si tu veux le pourcentage entre plusieurs années (U0 et Un) alors tu fais Un/U0

Posté par
algormaths
re : Problème avec algorithme 16-09-14 à 23:04

D'accord, j'ai compris la première partie ! Et si une personne pense que la somme placée le 1er janvier 2010 aura augmente de 60 % au bout de 20 ans, pour voir si elle a raison on fait :
Uo + 0,025 * 20= 0,5
Ce qui correspond à 50 %. Elle a donc tord. Est ce cela ?

Posté par
leith1975
re : Problème avec algorithme 16-09-14 à 23:11


Affiche-nous Un en fonction de n et U0 et on te dira si elle a tort

Posté par
algormaths
re : Problème avec algorithme 16-09-14 à 23:20

C'est toujours avec les même données , on ne connait Uo mais on sait qu'il y a une augmentation de 2,5 % par an, et on cherche quelle sera l'augmentation dans 20 ans. Merci du temps que vous me consacrez.

Posté par
leith1975
re : Problème avec algorithme 16-09-14 à 23:41


Il faut que tu arrives à démontrer que U_{n} = 1.025^n U_{0} sinon cet exercice ne t'aurait rien apporté.

Une fois que tu as démontré ça, tu as la réponse à ta question pour l'augmentation dans 20 ans  (n=20)

Posté par
algormaths
re : Problème avec algorithme 17-09-14 à 14:42

D'accord, voilà ce que j'ai trouvé : n*(2,5\ 100)exposant n. Il me reste un dernier petit détail, entrer le programme dans une calculatrice de ti-83 plus. Pourriez vous m'aiguiller ? Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !