Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec cet exercice ...

Posté par grenouille verte (invité) 23-12-05 à 21:31


Bonjour, j'ai quelques reponses à cet exercices que j'aimerais vérifier.

Voici l'enoncé:

On considere deux entiers naturels n et k tels que k soit appartienne à
[2;(n-1)[ . On a une urne contenant n boules indiscernables au toucher, deux boules sont rouges et les autres blanches.
On tire au hasard et simultanément k boules de l'urne. On apelle A l'évènement "au moins une boule rouge a été tirée"

_
a) Exprimer en fonction de n et k la probabilité de l'évènement A, contraire de A.
En deduire la probabilité de A.

b) Exprimer d'une autre maniere la probabilité de A et montrer à l'aide de la formule de la question 1 que l'on retrouve le meme resultat.


Je sais que p(A)=Nombre de tirages favorables/Nombre de tirages total
Et le Nombre de tirages total est le cardinal.
_ _
de plus, p(A)=1-p(A) et p(A)+p(A)=1

voilà merci d'avance pour vos reponses...

Posté par koul (invité)re : Probleme avec cet exercice ... 23-12-05 à 23:34

"Je sais que p(A)=Nombre de tirages favorables/Nombre de tirages total "
non cela ne concerne pas ce problème car on n'est pas en situation d'équiprobabilité.

A l'évènement "au moins une boule rouge a été tirée": pour calculer p(A) il est beaucoup plus simple de raisonner avec l'évènement contraire de A (noté Abarre)
C'est  le cas en général lorsqu'il est demandé de calculer la proba d'un évènement ou il est mentionné l'expression "au moins".

donc l'évènement Abarre c'est tirer "aucune boule rouge" c'est a dire on tire k boules blanches, on a alors
p(A)= 1- p(Abarre)
et la il est très facile d'exprimer p(Abarre)...... d'ou p(A) (je te laisse le faire)

NB. qui dit tirage simultané dit combinaison, utilise donc Cnp tu sais

b- l'autre maniere de calculer p(A) c'est tout simplement d'exprimer ce que veut dire "au moins une boule rouge" qui signifie (sachant qu'on tire k boules) :
- B = "on tire une boule rouge et k-1 boules blaches" et

- C = "on tire 2 boules rouges et k-2 boules blanches"

donc p(A)= p(B)+ p(C)  (fais les calculs) on se rend compte que cette methode est beaucoup plus longue  

Posté par grenouille verte (invité)re 23-12-05 à 23:38

Merci de votre aide,
je viens de refléchir encore a cet exercie ce soir et je trouve k parmi n =1 ... est-ce possible?

merci d'avance

Posté par koul (invité)re : Probleme avec cet exercice ... 23-12-05 à 23:44

je comprends pas ce que tu veux dire
k est entier entre 2 et n-1, peu importe sa valeur on veux pas le savoir

Posté par grenouille verte (invité)re 23-12-05 à 23:51

En fait j'ai fais : p(A) = 1- p(a barre)

avec (pa barre) = k boules parmi n-2

de cela je n'arrive pas à déduire la probabilité de p(A)...

puis pour la question deux j'utilise la formule :

(k-2 parmi n-2) + 2(k-1 parmi n-2) + (k parmi n-2) = (k parmi n)

(que j'ai du demontrer avant ) je trouve que
   p(A)=(k-2 parmi n-2) + 2(k-1 parmi n-2)
       =  p(B)           +   p(C)
donc apres par la relation p(A)+p(a barre)=1 j'en deduis que (k parmi n)=1  
mais je ne trouve pas la valeur de p(A)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !