Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème avec des équations.

Posté par
pierre-remy
20-05-09 à 18:16

Bonjour,
j'ai un problème sur un exercice, voici l'énoncé, merci d'avance pour votre aide !
Trouver une fraction égale à 5/7 et dont la somme du numérateur et du dénominateur est 132.
merci d'avance

Posté par
lucas951
re : Problème avec des équations. 20-05-09 à 18:22

Salut,

Ici la somme du numérateur et du dénominateur de ta fraction est de 5 + 7 = 12... (sauf si je me trompe ^^).
A ton avis... Soit a un nombre. 12 * a = 132.
Ce nombre a pourrait permettre d'avoir une fraction dont la somme du numérateur et du dénominateur comme ceci :
5a/7a.

Une idée ?

Posté par
pierre-remy
re : Problème avec des équations. 20-05-09 à 18:48

non pas du tout,  désolé

Posté par
oufbogossss
re : Problème avec des équations. 20-05-09 à 21:55

essaye avec 55/77   car 55/77 = 5/7 et 55+77=132 j'espère t'avoir aidé

Posté par
oufbogossss
re : Problème avec des équations. 20-05-09 à 22:02

la méthode est bien exliqué par lucas951 pour trouver par quoi tu multiplie en haut et en bas de la fraction il suffit que tu fasse 132/12   ( sachant que 12 est la somme de 7+5). On trouve 11, donc 5 x 11 = 55 et 7 x 11 = 77 et donc la fraction est 55/77. As- tu compris ?

Posté par
pierre-remy
re : Problème avec des équations. 21-05-09 à 17:43

je comprends ce que tu dis mais je ne vois pas comment je vais l'expliquer en faisant une équation enfin comment le faire en équation ?

Posté par
lucas951
re : Problème avec des équations. 21-05-09 à 18:02

On va essayer de faire autrement...

Nous sommes dans un cas de proportionnalité : qui dit proportionnalité dit règle de trois ! (et surtout que les tableaux, ce n'est pas ce qu'il y a de mieux...)

Alors... Nous allons essayer de trouver le numérateur et le dénominateur d'une fraction de valeur 5/7 dont la somme du numérateur et du dénominateur est de 132...

Si la somme du numérateur et du dénominateur de 5/7 est de 12, que la somme du numérateur et du dénominateur est de 132 dans l'autre fraction, et qu'enfin, le numérateur est de 5 on peut employer le produit en croix :

\frac{132 \times 5}{12} = x

Donc nous avons comme numérateur dans la faction proposée le nombre x.

A toi de calculer et de faire de même ensuite

J'espère que ça ira mieux Comme quoi parfois la bonne vieille méthode...

Posté par
pierre-remy
re : Problème avec des équations. 21-05-09 à 18:37

merci je crois que j'ai compris !
je vais faire le calcul que je mettrai ensuite sur le forum.
merci encore lucas951 et aussi oufbogossss !

Posté par
oufbogossss
re : Problème avec des équations. 21-05-09 à 20:35

De rien mais c'est surtout lucas951 qui a tout fais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !