Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec des équations

Posté par (invité) 12-02-04 à 12:20

Voici un problème:
Il y a une figure représentant un rectangle de longueur 4x et de largeur
2x.
Il y a une seconde figure qui représente un carré de côté x.
L'unité est le centimètre.

a) Calculer en fonction de x l'aire du rectangle et celle du carré.
b) Sachant que la somme des deux aires est de 450 cm², calculer le côté
x du carré.

Merci pour votre réponse

Posté par
Océane Webmaster
re : problème avec des équations 12-02-04 à 12:28

Bonjour cher Anonyme

- Question a) -
Aire du rectangle :
A = L × l
= 4x × 2x
= 8x²

Aire du carré :
A = x²


- Question b) -
La somme des deux aires est de 450 cm² se traduit par :
8x² + x² = 450

ce qui équivaut à :
9x² - 450 = 0
9(x² - 50) = 0
9(x - 25)(x + 25) = 0

x - 25 = 0
x = 25

ou

x + 25 = 0
x = -25

Comme x représente la longueur du côté du carré, alors x est positif.
Donc : x = 25 cm


A toi de tout refaire, bon courage ...

Posté par Noemie (invité)ben je pense que c ca ??? 12-02-04 à 12:33

a) aire d'un rectangle L*l
     dc 4x*2x = 8x²
     aire du carré c*c
     dc x*x=x²

b) 8x²+x² = 450
     9x² = 450
       x² = 450/9
       x² = 50
       x   =   50

vérification :
     8( 50)²+ 50²
     8*50+50
     400+50
     450........ cool c ça !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !