Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme avec des fractions

Posté par
susu79
13-04-08 à 17:40

bonjour,

j'ai plusieurs exercices avec des fractions et je ne suis pas sur de mes résultats donc j'aimerais vérifier avec vous merci car je ne suis pas très doué
voilà l'énnoncé
Dans la préparation d'un gateau, jane utilise plusieurs ingrédients. La farine correspond aux trois cinquièmes du gâteau et le quinzième du reste est composé par le sucre. Quelle fraction du gateau represente le sucre?

mon raisonnement est le suivant:
farine 3/5
sucre 1/15 de 2/5 (reste)

donc 1/15*2/5=2/75 pour le sucre

donc le sucre représente les 2/75 du gateau

Posté par
Porcepic
re : probleme avec des fractions 13-04-08 à 17:44

Bonjour,

Tout ça me semble bon...

Posté par
susu79
re : probleme avec des fractions 13-04-08 à 17:46

merci de répondre aussi vite

Posté par
susu79
re : probleme avec des fractions 13-04-08 à 17:53

re bonjour
j'en ai un autre dans le même style

Pendant une heure d'etude Ethan a passé la moitié du temps à bavarder, le tiers du temps à ricaner, le sixième du temps à rever, et le reste du tepms a travailler.QUelle fraction de l'heure d'etude Ethan a t'il accordé a son travail?

mon raisonnement
1/2+1/3+1/6=3/6+2/6+1/6=6/6=1
donc il n'a pas eu de temps pour travailler

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec des fractions 13-04-08 à 18:27

    Bravo, c'est bien cela... mais qui surveillait l'étude ?...

Posté par
susu79
re : probleme avec des fractions 13-04-08 à 18:42

je ne sais pas mais ce n'est pas comme ça dans mon collège

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec des fractions 13-04-08 à 18:45

    Cela vaut mieux pour tout le monde ...

Posté par
susu79
re : probleme avec des fractions 13-04-08 à 19:08

en tout cas merci ça m'aide beaucoup de pouvoir avoir des corrections d'exercices ou de l'aide

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec des fractions 13-04-08 à 19:22

    C'est parfait. Ce site est prévu pour cela !...
A plus tard .

Posté par
susu79
autre probleme 14-04-08 à 18:06

bonsoir

dans un jardin, les trois cinquièmes des fleurs sont des tulipes et un quinzième de ces tulipes sont rouges. Quelle fraction des fleurs du jardin representent les tulipes rouges?

mon raisonnement
3/5 sont des tulipes
1/15 sont rouges

3/5*1/15=3/75
les tulipes rouges représentent 3/75 des fleurs du jardin

en fait je ne sais pas toujours quelle opération je dois effectuer. Comment savoir si il faut faire une miltiplication, addition, soustaction...?

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec des fractions 14-04-08 à 18:23

    Si tu représentes le jardin par une ligne droite, tu prends un morceau pour les tulipes ( un peu plus de la moitié , trois cinquièmes par exemple) .
    Et dans ce morceau, tu vas prendre une partie pour les tulipes rouges : cele te donnera un petit morceau , plus petit forcément que les 3/5 ...
    Ce morceau, tu l'obtiens en divisant en plusieurs parts . Ici tu vas diviser par 15 ... C'est la même chose que de multiplier par 1/15..

    En résumé , tu as le jardin (c'est l'unité, c'est 1 ) . Tu en prends une fraction  : cela donne   1 * 3/5  ; et de cette fraction tu en prends une fraction :  ton morceau final 1 * 3/5 * 1/15   Ce sont les tulipes rouges...
     Ta réponse  3/75 est bonne, et tu peux la simplifier en divisant haut et bas par 3 ...

Posté par
susu79
re : probleme avec des fractions 14-04-08 à 18:38

ok je comprends mieux et c'est vrai je n'avais pas penser a simplifier
merci

dans le meme ordre dans un garage j'ai une voiture qui occupe les trois cinquièmes du garage et la motop occupe le quizieme du garage. Quelle fraction du garage est occupée par les deux véhicules?

ma réponse
3/5+1/15 = 3*3/5*3+1/15 = 9/15+1/15 = 10/15
que je simplifie par 5 soit 2/3

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec des fractions 14-04-08 à 18:42

    Impeccable ...

Posté par
susu79
re : probleme avec des fractions 14-04-08 à 18:44

merci c'est cool

a+ tard

Posté par
jacqlouis
re : probleme avec des fractions 14-04-08 à 18:48

    Quand tu voudras... A la prochaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !