Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème avec des fractions

Posté par victorine (invité) 31-03-05 à 13:17

Bonjour,

Je me présente. Je m'appelle VICTORINE et je vous remercie de m'aider à comprendre un problème de fractions que j'ai commencé à rédiger mais j'ai une incertitude sur la fin de l'exercice. En voici l'énoncé :

Hubert est resté un certain temps dans sa chambre. Il y a passé les 3/4 de son temps et les 2/5 ont été consacrés à un devoir de français.
Quel temps a-t-il passé sur son devoir ?

A cette 1ère question, j'ai posé les fractions suivantes :
3/4 = 15/20 et 2/5 = 8/20 d'où 15/20 - 8/20 = 7/20 ; Hubert a donc passé les 7/20 de son temps sur son devoir de français.

Question n° 2 (celle de mon incertitude) : Hubert est resté en tout 2 heures dans sa chambre. Il a dit à sa mère qu'il avait mis 40 mn pour faire son devoir ; a-t-il raison ?

J'ai fait ceci :
2 h = 120 mn x 15/20 = 90 mn
40 mn x 7/20 = 14 mn, donc : 90 mn - 14 mn = 74 mn

Hubert n'a pas raison puisqu'il a passé 74 mn à faire son devoir de français.

Je vous remercie de bien vouloir m'aider sur ce point que je ne comprends pas bien.

A bientôt,

VICTORINE

Posté par tomasson (invité)salut 31-03-05 à 13:25

salut Vcitorine
je te donne les réponses
il faut multiplier
2/5 fois3/4
il a donc passé 6/20de son temps sur son devoir de francais
ou encore 3/10


3/10 de 120 minutes
36 minutes
il a donc menti légèrement a sa mere



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !