Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec des trains

Posté par DjFou (invité) 04-12-05 à 13:15


Voilà mon 2e problème :
Un train roule entre deux ville A et C distantes de 600 km et passe par une ville intermédiare B. Entre A et B, le trajet dure 2h 30min. Entre B et C, le train roule à 30 km.h-1 de plus qu'entre les villes A et B et met une 1h 15min. A quelle vitesse le train roule-t-il entre A et B ?

J'ai, on va dire rien de rein compris, ou du moins comment calculer ou trouver l'équation !

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème avec des trains 04-12-05 à 14:40

Bonjour,

à l'aide d'une recherche sur le forum tu devrais trouver ton bonheur. Pas forcément la réponse exacte à ta question, mais au moins la méthode.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème avec des trains 04-12-05 à 14:43

sinon je vais quand même t'aider

A --> B : soit v la vitesse entre A et B.
t, le temps mis, est de 2h30 = 2.5 h
donc la distance A-B est : 2.5/v


B --> C : la vitesse est de v+30
t, le temps mis, est de 1h15 = 1.25 h
donc la distance B-C est : 1.25/(v+30)

comme la distance A-C est 600 km:

2.5v + 1.25/(v+30) = 600

à résoudre ...

Pookette

Posté par DjFou (invité)re : Problème avec des trains 04-12-05 à 15:04

Merci Pookette, peux-tu me dire (ou quelqu'un d'autre) si mon calcul est juste (ce qui m'étonnerait d'ailleurs vu le résultat...)

Soit x la vitesse (donc v d'après pookette)
2,5x + 1,25/(x + 30) = 600
2,5x + 1,25 = 600(x + 30)    <--- c'est là que je suis pas sûr...
2,5x + 1,25 = 600x + 18000
2,5x - 600x = -1,25 + 18000
-597,5x = 17998,75
x = 17998,75/597,5
x = 30,123431

Posté par DjFou (invité)re : Problème avec des trains 04-12-05 à 16:33

Bon apparement c'est pas ça... j'arrive pas à résoudre

Posté par Zouz (invité)re : Problème avec des trains 04-12-05 à 16:35

Bonjour DjFou

Effectivement, l'erreur provient de la ligne que tu as remarquée

2,5x + 1,25/(x + 30) = 600

On réduit au même dénominateur

[2,5x(x + 30) + 1,25]/(x + 30) = 600

Et là tu peux multiplier à droite et à gauche par (x + 30)

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !