Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème avec DM de maths

Posté par
LINE
07-05-14 à 14:11

Dans un repère orthogonal avec unité le cm,place les points A(-5.1) et B(-1;1),place le M milieu du segment AB et donne ses coordonnées.
Trace d, la droite perpendiculaire à AB passant parM.Que représente cette droite?
Sur d,place D le point d'ordonné 5.Quelle est l'abscisse de D
Compare les longueur DA ET DB.Justifie ta réponse
Place E symétrique de D par rapport à AB et donne les coordonnées de E
Donne la nature de ADBE et justifie.

Je pense que la droite d est la médiatrice du segment AB.Que l'abscisse de D est -3,que E(-3;-4)mais je n'arrive pas à justifier que DA et DB sont de même longeur ni qque ADBE est un losange,pouvez-vous m'aider?

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème avec DM de maths 07-05-14 à 14:43

Bonjour,
tu penses juste
mais en maths il ne s'agit pas de "penser que" mais de le justifier
d est la médiatrice de AB, c'est la définition.
la droite AB est horizontale car A et B ont même ordonnée 1
la droite d est donc verticale et tous ses points ont la même abscisse que M : -3

maintenant DA = DB est une propriété de cours, valable pour tous les points d'une médiatrice

E est faux
la distance de M à E doit être la même que celle de M à D
M milieu de DE : yM = (yD + yE)/2

propriété d'un losange :
ses diagonales se coupent en leur milieu (c'est une sorte de parallélogramme) et elles sont perpendiculaires

ou bien :
par symétrie DA = EA etc...

Posté par
LINE
dm maths 07-05-14 à 20:29

d'accord mais si M(-3;1) que D (-3;5) et que E est le symétrique de D par rapport à AB,je sais que D ET E sont à égale distance de M donc pour moi E (-3;-4) POURQUOI les coordonnées de E seraient-elles fausses?

Posté par
gwendolin
re : problème avec DM de maths 07-05-14 à 20:42

bonjour,

MD=yd-ym==5-1=4
MD=EM=ym-ye=1-ye=4
1-4=ye
ye=-3
--> E(-3;-3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème avec DM de maths 07-05-14 à 20:51

Pour illustrer les calculs précédents :
problème avec DM de maths

Posté par
LINE
problème avec DM de maths 08-05-14 à 09:18

Merci beaucoup pour vos explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !