Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème avec équation

Posté par saby (invité) 23-03-05 à 14:14

Slt je dois faire cet exo mais je ne sais pas si mon résultat est juste il ne me le parait pas pouvez vous m'aidez merci d'avance!!

PB=Au college, les eleves peuvent être soit demi-pensionnaires soit externes.
Les deux tiers des eleves sont externes, 20% sont demi-pensionnaires et 60 eleves sont internes.
Quel est le nombre d'eleves du college(on pourra appeler x le nombre total d'elevess)?

Voilà ce que je trouve:
2/3+(20%*60)=x
2/3+12/10=x
20/30+36/30=x
56/30=x
il ya 56/30 eleves ds le college!!

Ce resultat me semble faux ai-je raison!
Merci d'avance

Posté par mimick (invité)re : problème avec équation 23-03-05 à 14:27

non x=\frac{1}{3}+\frac{20\times{x}}{100}+60
sauf distraction

Posté par mimick (invité)re : problème avec équation 23-03-05 à 14:28

minc 1/3 et enfet 2/3
excuse moi pour cet erreur

Posté par alban (invité)re: pb équation 23-03-05 à 15:09

2/3 des élèves + 1/5 des élèves (20/100 = 1/5) + 60 = x
(2/3 * x)+(1/5 * x)+60 = x
60 = x - (10/15x + 3/15x)
60 = 2/15x
30 x 15 = x
450 = x

le nombre d' élèves est de 450

vérif :
(2/3 x 450) + (1/5 x 450) + 60 = 450
900/3 + 450/5 + 60 = 450
300 + 90 + 60 = 450
450 = 450

Posté par saby (invité)re : problème avec équation 23-03-05 à 16:33

je vous remercie pour l'aide apporté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !