Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme avec equation

Posté par audaud (invité) 28-10-05 à 16:54

bonjour pourriez vous m'aider svp
voici le resume de mon probleme
avec 112euro joachim a acheté 4 livres et 4 cd
un cd coute 4 euro de plus qu'un livre
on appelle x le prix d'un livre
1- ecrire en fonction de x
a- le pris d'un CD
b-le prix de 4 CD et de 4 livres
2- ecrire une égalite vérifiée par x
3- quel est le prix d'un livre? d'un CD?

quest a : x+4 le prix d'un CD
quest b : 4(x+4)(x-4) le prix de 4 cd et 4 livres
quest 2
112= 4(x+4)(x-4)
112= (4x+16)+(4x-16)
112= 8x
112/8=14
x=14

Posté par
Bcracker
re : probleme avec equation 28-10-05 à 18:09

Bonjour,
soit x le prix du livre et x + 4 celui du CD

4(x + 4) + 4x = 112
avec x le prix du livre

4x + 16 + 4x = 112
8x = 112 - 16
x = 96/8
x = 12

Le prix du livre est de 12 €
le prix du CD est x + 4 = 12 + 4 = 16 €


verif : (4 * 12) + (4 * 16) =  112

C'est très simple!

Aurevoir

Posté par
Bcracker
re : probleme avec equation 28-10-05 à 18:12

Remarque : tu a faux à la question b) , donc à la question 2 aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !