Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème avec équation

Posté par
Carry2000
17-06-18 à 22:32

Bonjour 😁
Je n'arrive pas à résoudre ce problème : Le triple d'un nombre augmenté de 6 est égal à la moitié de ce nombre. Quel est ce nombre ?
J'ai trouvé cette équation :
3x+6=x÷2
Mais je n'arrive pas à la faire, s'il vous plaît, aidez moi. 😥 Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème avec équation 17-06-18 à 22:46

Bonsoir, passe le x/2 de l'autre coté, regroupe le avec le 3x, passe le 6 de l'autre coté et tu vas arriver à isoler x.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème avec équation 17-06-18 à 23:01

Bonjour

Ton équation est bien celle qu'il faut résoudre

Ajoute -6 aux 2 termes de cette équation

Puis ajoute -x/2 aux 2 termes de la nouvelle équation obtenue.

Mettre les fractions obtenues au même dénominateur.


Autre méthode : multiplier les 2 membres de l'équation par 2 pour qu'il n'y aie plus de fraction du genre x/2 et réfléchir

Posté par
cocolaricotte
re : Problème avec équation 17-06-18 à 23:03

Mais "faire passer" n'a jamais été une opération mathématique

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec équation 18-06-18 à 08:56

certes...mais il est tout aussi incorrect d'écrire cela....

Citation :

Ajoute -6 aux 2 termes membres de cette équation

Puis ajoute -x/2 aux 2 termes membres de la nouvelle équation obtenue.

Posté par
Carry2000
re : Problème avec équation 18-06-18 à 14:44


Merci de votre aide,

mais j'ai testé toutes les méthodes que vous m'avez donné et ça n'a pas marché

😥 s'il vous plaît, aidez moi 😃

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème avec équation 18-06-18 à 14:46

Bonjour

Ecris tes calculs, qu'on voie où tu te trompes!

Posté par
Carry2000
re : Problème avec équation 24-06-18 à 13:37

Bonjour voici le calcul que j'ai fait

3x+6= x/2
3x-x/2=-6
2x/2=-6
x=-6

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec équation 24-06-18 à 14:18

tu te trompes quand tu calcules 3x-x/2
tu dois commencer par réduire au même dénominateur et ensuite seulement tu ajouteras
vas-y

Posté par
Carry2000
re : Problème avec équation 24-06-18 à 17:25

Merci beaucoup, tu as raison ça marche en changeant le dénominateur 😀

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec équation 24-06-18 à 17:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !