Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme avec équation du second degré

Posté par linea (invité) 01-11-04 à 19:25

Bonjour,

J'ai du mal à résoudre un probleme, je n'arrive pas à traduire l' énoncé en équation du second degré

voici l'énoncé: " Un chef d'entreprise souhaite partager équitablement la somme de 7000€ entre ses différents employés.
S'il exclut les six responsables de secteur, la part des autres employés est augmentée de 150 €.

Quel est le nombre total d'employés?
Quelle est la part de chacun? "

Merci d'avance

Posté par
milimi
re 01-11-04 à 20:05

salut linea,

je dirais que c'est un système à deux inconnues:
x pr le nb d'employés & y pr la part de chacun
x*y=7000
(x-6)*(y+150)=7000
ms je ne vois pas non plus de second degré, à moins que le fait kil y ait une multiplication entre les deux inconnus soit considéré kom du second degré...

Posté par linea (invité)re : Probleme avec équation du second degré 01-11-04 à 21:42

merci d'avoir répondu
mais je ne sais pas résoudre un systeme d'équation qui comporte une multiplication
Par contre je ne suis pas sure, qu'il y ai une équation du second degré,c'est écrit nulle part sauf que j'étudie en ce moment le second degré . je ne vois pas comment je pourrai résoudre ce probleme, avec qu'elle méthode?

merci de me répondre

Posté par
milimi
re 02-11-04 à 10:59

j'ai une petite idée, à la fin tu retombes sur une équation du second degré ...

tu prends le système que je t'ai donné avant soit :
xy=7000
(x-6)(y+150)=7000
tu as dc : xy = (x-6)(y+150)
           xy = xy+150x-6y-900
           6y = 150x-900
            y = (150x-900)/6
            y = 25x-150
tu remplaces donc y ds la 2è équation..
tu trouves :
(x-6)(25x-150+150) = 7000
          25x(x-6) = 7000
         25x²-150x = 7000
tu as donc une équation du 2nd degré, maintenant je pense que tu peux la résoudre...
bonne chance et bonne fin de vacances.salut

Posté par linea (invité)Merci beaucoup 02-11-04 à 17:37

Merci beaucoup Milimi, d'avoir offert un peu de ton temps pour m'aider, gräce à tes explications je comprend mieux.
Salut et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !