Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec la commande tant que : WHILE

Posté par
mfd
11-03-15 à 13:58

Bonjour,

J'ai des difficultés avec le tant que : voici mon exercice

1°)Faire fonctionner "à la main" l'algorithme ci-dessous

Initialisation:
N prend la valeur 0
U prend la valeur 10

Traitement
    Tant que U < ou égal à 100
          N prend la valeur N+1
          U prend la valeur 2U-5
    Fin tant que

Sortie
Afficher N

2°)soit (Un) la suite définie sur N par U0 = 10 et la relation Un+1 = 2Un-5. que représente pour cette suite le nombre N affiché en fin d'algorithme?

3°) Modifier l'algorithme pour obtenir la plus petite valeur N0 de N telle que Un> 1000

4°) A l'aide de la calculatrice, réaliser un programme correspondant à l'algorithme obtenu en 3°)

5°) déterminer la valeur N0

pour la question 1 à la main j'ai trouvé que c'est N=4 qui donne U4 = 85 < ou égal à 100

pour la question 2 j'ai trouvé que le nombre N est le dernier N (c'est-à-dire n) tel que Un < ou égal à 100 c'est U4 = 85

pour la question 3 je ne sais pas ni pour les questions 4 ET 5

Merci d'avance,
bien cordialement



  

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème avec la commande tant que : WHILE 11-03-15 à 14:26

Bonjour, pour 3) il suffit que tu mettes 1000 à la place de 100 dans l'algorithme

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème avec la commande tant que : WHILE 11-03-15 à 15:47

Bonjour,

questions 1 et 2 fausses.
tu n'as question 1 visiblement pas exécuté l'algorithme à la main en exécutant chaque instruction "bêtement", comme une machine, tu as cherché à "interpréter à ta guise" ce qui n'est pas du tout ce qu'il faut faire.

Citation :
c'est N=4 qui donne U4 = 85 < ou égal à 100
réponse qui ne rime à rien du tout
d'abord des N qui donne U < 100 il y en a plusieurs
et de toute façon ce qu'on cherche c'est la valeur de N qui rend U > 100
pas 100

on continue tant que ce n'est pas fini, (signification en français de "tant que"), tant que c'est 100
et on s'arrête quand on a fini, quand la condition devient fausse, quand U n'est plus 100, c'est à dire quand il devient > 100 (strictement)

même interprétation fausse pour la 2 donc.

Posté par
mfd
re : problème avec la commande tant que : WHILE 11-03-15 à 20:45

Bonsoir,

ainsi il faut comprendre dans le 1°) que U = 165 donne la fin du WHILE et dans ce cas N=5

dans le 2°) il faut comprendre que N = n est le premier entier tel que Un > 100
    
dans le 3°) je comprends effectivement maintenant que c'est la meme chose mais avec Un > 1000

avec 1000 j'obtiens n = 8 avec U = 1285

je ne comprenais pas comment fonctionnait  While.... Merci Merci d'avoir débusqué ma faute de compréhension



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !