Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec les barycentres

Posté par
Hatebobo
23-01-10 à 18:09

Dans un triangle ABC , on appelle K le milieu de [AC] et I et J les points tels que :
le vecteur AI= 1/3 AB et CJ= 1/3 CB
( Ce sont des vecteurs )
1) Faire une figure ( Je l'ai faite)
On remarque que les Droites (AJ) , (CI) et (BK) sont concourantes
2) Soit G le barycentre de (A;2) (B;1) et (C;2)
a) Ecrire I comme barycentre de A et B affectés de certaines masses
b) Justifier que G=Bar(I,3)(C;2) . En déduire que I,C,G sont alignés
c) Démontrer en adoptant la même démarche que G appartient à (AJ)

La partie 2 je n'arrive pas , aidez moi SVP

Posté par
edualc
Problème avec les barycentres 23-01-10 à 19:58

Bonsoir,
a)
AI = 1/3 AB

Il te faut transformer cette égalité pour obtenir quelque chose de la forme  ... IA + ... IB = 0 ( en vecteurs)

Tu commences donc par tout mettre d'un côté pour avoir zéro

tu "casses"  AB en AI + IB ( puisque tu veux que tes vecteurs commencent par I)

et cela ira tout seul

cordialement

Posté par
Hatebobo
re : Problème avec les barycentres 24-01-10 à 15:22

Mercii edualc,

Jai mi : I=bar(A,alpha)(b,béta) avec alpha et béta inconnu
après jai mi :

alpha Ai + béta BI = 0
mais après je bloque

Posté par
edualc
re : Problème avec les barycentres 24-01-10 à 16:59

bonjour

en vecteur

AI = 1/3 AB

3 AI = AB   (je n'aime pas les quotients)

3 AI = AI + IB

-2 AI + IB = 0

2 IA + IB = 0

I est barycentre de (A,2) (B,1)

cordialement

Posté par
Hatebobo
re : Problème avec les barycentres 24-01-10 à 17:27

Mercii bcp , J'ai tout compris . C'est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !