Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec les dérivés.

Posté par dotys63 (invité) 13-12-04 à 20:02

Bonsoir j'aurais une petite question sur les dérivés à vous  poser.Je dois caclculer f'(1) avec une fonction g g(x)=(6/x)-7
Je trouve que g est dérivable en 1 avec f'(1)=-14 mais ce n'est pas possible.Pouvez vous m'aider?

Posté par
Nightmare
re : Problème avec les dérivés. 13-12-04 à 20:07

Bonjour

Enoncé incompréhensible ... que représente f ?

si tu posais l'énoncé complet peut-être qu'il nous serait plus simple de t'apporter une aide


Jord

Posté par dotys63 (invité)re : Problème avec les dérivés. 13-12-04 à 20:16

Je suis désolé je pensais que ce que j'avais écris voulait dire quelque chose mais je vais recopier l'ennoncé alors:
f est la fonction définie sur R par f(x)=-3x^2+2
g est la fonction définie par g(x)=(6/x)-7
C1 et C2 sont les courbes représentant respectivement f et g dans un repère.
1)En utilisant des taux de variations démontrer que f et g sont dérivables en 1, doner f'(1) et g'(1).
2)Montrer que C1 et C2 admettent la même tangente T au point d'abscisse 1.Déterminer une équation de T.
Merci pour votre aide.

Posté par
Nightmare
re : Problème avec les dérivés. 13-12-04 à 20:42

Re

f est dérivable en 1 si et ssi:
\lim_{x\to 1^{+}} \frac{f(x)-f(1)}{x-1}=\lim_{x\to 1^{-}}  \frac{f(x)-f(1)}{x-1}=k avec k un réel

et pareilement pour g :
g est dérivable en 1 si et ssi :
\lim_{x\to 1^{+}} \frac{g(x)-g(1)}{x-1}=\lim_{x\to 1^{-}}  \frac{g(x)-g(1)}{x-1}=k' avec k' un réel

Bien , lancons nous dans les calculs :
\begin{tabular}\frac{f(x)-f(1)}{x-1}&=&\frac{-3x^{2}+2+3-2}{x-1}\\&=&\frac{-3x^{2}+3}{x-1}\\&=&\frac{-3(x^{2}-1)}{x-1}\\&=&\frac{-3(x-1)(x+1)}{x-1}\end{tabular}

On aura alors :
\begin{tabular}\lim_{x\to 1^{\pm}} \frac{f(x)-f(1)}{x-1}&=&\lim_{x\to 1^{\pm}} \frac{-3(x-1)(x+1)}{x-1}\\&=&\lim_{x\to 1} -3(x+1)\\&=&\fbox{-6}\end{tabular}

On remarque alors que de part le \pm f est dérivable en 1 et de plus , f'(1)=-6

De par un même raisonnement ( je te laisse d'ailleur faire les étapes pour voir si tu as compris ) :

\begin{tabular}\lim_{x\to 1^{\pm}} \frac{g(x)-g(1)}{x-1}&=&\lim_{x\to 1^{\pm}} \frac{-6(x-1)}{x(x-1)}\\&=&\lim_{x\to 1} \frac{-6}{x}\\&=&\fbox{-6}\end{tabular}

On a donc g dérivable en 1 et g'(1)=-6

La tangente à C1 au point d'abscisse 1 aura pour équation :
y=f'(1)(x-1)+f(1)
c'est a dire :
y=-6(x-1)-3+2
soit :
y=-6x+5

Pareillement pour C2 :
y=g'(1)(x-1)+g(1)
soit :
y=-6(x-1)-1
c'est a dire :
y=-6x+5

L'équation est bien la même


Jord

Posté par dotys63 (invité)re : Problème avec les dérivés. 13-12-04 à 21:09

Merci beaucoup pour votre aide car je ne trouvais pas du tout ces résultats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !