Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme avec les probabilités

Posté par Ado (invité) 30-01-05 à 14:35

Bonjours à tous,

Je fais appel à vous parce que j'ai un problème de taille : je ne comprends rien au probabilité. Pourtant je connais les formules, mais je n'ai pas la logique pour les appliquer.

J'ai un devoir à faire, mais je ne comprends rien:?, j'aurais besoin d'aide d'urgence… Ce serais super sympa de m'expliquer la démarche à avoir quand on a un exercice de ce type (extrait de mon devoir…)
En fait, ce qui me bloque ici c'est que le nombres de lancers soit défini par n…

On lance un dé équilibré n fois de suite.
1)Calculer la probabilité pour que sur les n lancers le numéro 6 n'apparaisse aucune fois.

2)Calculer les probabilité pour que sur les n lancers le numéro 6 apparaisse :
a.Au premier lancer seulement.
b.Au deuxième lancer seulement.
c.Une seule fois au cours des n lancers

3)En déduire les probabilités pour que sur les n lancers le numéro 6 apparaisse :
a.Au plus une fois.
b.Au moins deux fois ; on note P cette probabilité

4)Montrer que P> ou égal à ½ équivaut à 2+2n/5< ou égal à (6/5)^n.

5)On note f la fonction défini sur I=R+/{0} par f(x)=(6/5)^n-(2+2x/5).
a.Etudier les variations de f. (ici, j'ai trouvé f'(x)=ln(6/5)*6/5-2/5 mais pour l'étude du signe de f'(x), je me suis trompée, je ne suis pas sûre de mes résultats)
b.Montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution alpha dans l'ensemble de définition I. Donner un encadrement de alpha par deux valeurs entières.
c.Résoudre dans I l'inéquation f(x)> ou égale à 0 ;

6)Combien de fois faut il lancer le dé afin que la probabilité pour que le numéro 6 apparaisse au moins deux fois au cours des n lancers soit supérieure à ½.

Merci d'avance pour vos réponses…

Posté par
isisstruiss
re : Probleme avec les probabilités 30-01-05 à 16:38

"On lance un dé équilibré n fois de suite."
De cette phrase il faut comprendre que la probabilité que chaque face sorte est 1/6 et que chaque jet est indépendant. Si deux évènements A et B sont indépendants on a P(A et B)=P(A)*P(B).

1)Calculer la probabilité pour que sur les n lancers le numéro 6 n'apparaisse aucune fois.
Sur un jet P(6 ne sorte pas)=1-P(6 sort)=1-1/6=5/6
Sur n jets P(6 ne sort pas sur les n jets)=P(6 ne sort pas au 1er jet)*P(6 ne sort pas au 2ème jet)*...*P(6 ne sort pas au nème jet)=\large\underb{\frac{5}{6}\cdot\frac{5}{6}\cdot\ldots\cdot\frac{5}{6}}_{n\text{ termes}}=\(\frac{5}{6}\)^n

Est-ce que tu vois mieux comment faire avec n jets?

Isis

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 30-01-05 à 18:57

Merci,: ces explications sont tres clairs, j'ai compris ce qu'il fallait faire pour le 1) , mais est ce que je peux dire, dés le début, que les lancers sont indépendants?
Donc si je te suis bien pour la question 2 il faudrait trouvé p(6 sort seulement la premiere fois)=(5/6)*(n-1)+1/6???
Merci encore pour cette réponses, c'est sympa de m'avoir répondu.

Posté par
isisstruiss
re : Probleme avec les probabilités 30-01-05 à 19:08

Quand on jette n fois le même dé, il n'y a pas raison de penser que les jets sont dépendants! Sauf si la personne qui le jette triche...

Pour le (2 a) t'y est presque!
Si Xn est le résultat du nème jet on cherche
P(X_1=6\text{ et }X_2\neq6\text{ et }...\text{ et }X_n\neq6)=P(X_1=6)\cdot P(X_2\neq6)\cdot\ldots\cdot P(X_n\neq6)=\frac{1}{6}\(\frac{5}{6}\)^{n-1}

Il faut pas oublier que les et se transforment en multiplication!

Isis

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 30-01-05 à 19:58


Merci beaucoup pour ton aide, j'ai essayé le reste de l'exercice, pour le 2 a b et c, je trouve toujours 1/6-(5/6)^n. Est-ce juste?
Pour le 3 a je pose X= nombre de fois ou le 6 sort. Je fais un tableau:
X            0                  1
p(X)     (5/6)^n             1/6-(5/6)^n
Est ce exact?
Par contre le b j'ai des difficultés. Je cherche encore (un peu d'aide ne me ferai pas de mal...)

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 30-01-05 à 20:51

Pour les autres questions je bloque aussi, pourriez vous m'aider?

Posté par
isisstruiss
re : Probleme avec les probabilités 30-01-05 à 22:32

La réponse au (2b) est la même qu'au (2a). Parcontre au (2c) c'est un peu différent.
Une seule fois au cours des n lancers c'est seulement au premier lancer ou seulement au deuxième lancer ou seulement au 3ème lancer ou... Comme ces évènements sont tous disjoints le ou du texte se traduit en + en probabilités.
P(une seule fois en n lancers)=\underb{\frac{1}{6}\cdot(\frac{5}{6}\)^{n-1}}_{\text{6 au 1er lancer}}\quad+\quad\underb{\frac{1}{6}\cdot(\frac{5}{6}\)^{n-1}}_{\text{6 au 2eme lancer}}\quad+\ldots+\quad\underb{\frac{1}{6}\cdot(\frac{5}{6}\)^{n-1}}_{\text{6 au neme lancer}}= n\cdot\frac{1}{6}\cdot(\frac{5}{6}\)^{n-1}


(3a) P(6 apparaît au plus une fois)=P(6 apparaît 0 ou 1 fois)=P(6 apparaît 0 fois)+P(6 apparaît 1 fois)

(3b) P(6 apparaît au moins deux fois)=P(6 apparaît 2 ou 3 ou 4 ou...ou n fois)= 1 - P(6 apparaît 0 ou 1 fois)

Isis

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 30-01-05 à 23:26

Alors le 3a ce serai p(6 apparait au plus une fois)=n/6*(5/6)^(n-1)+(5/6)^n c'est ca?
et p(6apparait 1;2;3;...;n fois)=1-n/6*(5/6)^(n-1)+(5/6)^n=P
Normalement ce serai ca?
Sinon, je pense avoir trouvé pour le 4) mais le 5, je pense m'être trompé: j'ai trouvé f'(x)=ln(6/5)*6/5-2/5 mais pour l'étude du signe de f'(x), ca n'est pas logique du tout ce que je trouve...

Posté par
isisstruiss
re : Probleme avec les probabilités 31-01-05 à 10:49

Je suis d'accord avec ta réponse pour le (3a) et pour le (3b) je serai d'accord dès que tu rajoutes des parenthèses ou que tu changes le signe du dernier terme.

Pour le 5 tu n'es pas loin.

\large f(x)=(6/5)^n-\(2+\frac{2x}{5}\)=e^{n(\ln(6/5))}-\(2+\frac{2x}{5}\)

\large f^'(x)=\ln(\frac{6}{5}\)e^{n(\ln(6/5))}-\frac{2}{5}=\ln(\frac{6}{5}\)\(\frac{6}{5}\)^n-\frac{2}{5}

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 31-01-05 à 12:19

Merci. Donc, en fait, f'(x) n'est pas donné en fonction de x mais en fonction de n. f'(x)>0 pour tout x si ln(6/5)*(6/5)^n>2/5 c'est à dire si n>(2/5)/(2(ln(6/5))). C'est ça? Mais comme f'(x) n'est pas donné en fonction de x, le signe de f'(x) ne peut pas dépendre de n... Je ne comprends pas vraiment ce que je dois faire pour étudier le signe de la fonction...

Je suis désolé de toujours reposé des questions à chacune de tes réponses, je dois soulé à force, mais je veux vraiment comprendre cet exercice pour pouvoir essayé d'avoir la moyenne en maths au bac. Les autres exercices de mon DM sont beaucoup plus facile que celui la... Désolé pour ce long moment de lamentation......

Merci encore pour tes réponses.

Posté par minotaure (invité)re : Probleme avec les probabilités 31-01-05 à 13:25

salut
ici n est un parametre.
f'(x) est donne en fonction de x.(comme par exemple g(x)=5 g est une fonction constante mais pour tout x g(x)=5 donc c'est donne en fonction de x)
il faut d'abord fixer une valeur pour n. puis une fois fixé. f est definie puis f'. et la on etudie le signe.
(f' etant une fonction constante, le signe restera identique).
si tu changes n , tu changes de fonction, donc l'etude de cette fonction ne sera pas la meme et donc la derivee differente.

en resume pour etudier la fonction f.
1er cas :ln(6/5)*(6/5)^n-2/5>=0
tu resouds cette equation.
pour les valeurs trouvees soit f(x)=...
donc f'(x)=ln(6/5)*(6/5)^n-2/5>=0. donc f est croissante sur R.
tu calcules les limites. puis tableau de variation.
en precisant que c'est le tableau de variations de f pour ln(6/5)*(6/5)^n-2/5>=0.

2 eme cas : meme chose que le premier cas avec
ln(6/5)*(6/5)^n-2/5=<0

Posté par
isisstruiss
re : Probleme avec les probabilités 31-01-05 à 17:34

Merci de ton intervention minotaure. J'avais même pas remarqué que j'avais melangé les x et des n...

Isis

Posté par xavier001 (invité)test 31-01-05 à 18:50

x[sup][/sup]2+X[sub][/sub]2

Posté par minotaure (invité)re : Probleme avec les probabilités 31-01-05 à 21:48

eh bien moi c'est pareil... j'ai seulement regarde la reponse de f'(x)=... dans ton message.je n'ai pas verifie si sa valeur etait exacte (la prochaine fois je regarderais f(x) avant).

a+

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 31-01-05 à 23:35

Je n'arrive pas à trouver le signe de f, j'ai fait toute les autres questions aidez moi, je suis embrouillé avec f'(x) en fonction de x et de n.........:?:?
Merci pour votre aide

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 31-01-05 à 23:56

S'il vous plait. Expliquez moi, plus rien n'est clair.

Posté par minotaure (invité)re : Probleme avec les probabilités 01-02-05 à 00:28

on reprend depuis le debut :

je vois que cette question est la conclusion pour un exo sur les probabilite.
tu dis que c'est
f(x)=(6/5)^n-(2+2x/5).

ne serait ce pas plutot f(x)=(6/5)^x-(2+2x/5) ?

car si c'est ce que tu dis je ne vois pas pourquoi on aurait I=R+*
et la derniere question est :
"Montrer que P> ou égal à ½ équivaut à 2+2n/5< ou égal à (6/5)^n".

essayons de comprendre le fil directeur de l'exo :
un sujet sur les probabilite.
on aboutit au fait que P>=1/2 <=> 2+2n/5=<(6/5)^n
mais ceci est une inequation difficile a resoudre.
donc on fait appel a l'analyse :
l'exo introduit une fonction f definie sur R+*
telle que f(x)=(6/5)^x-2-2x/5.

les questions a b et c n'ont pour but que de resoudre l'inequation f(x)>=0.
or  f(x)>=0 et x dans N* <=> n dans N* 2+2n/5=<(6/5)^n

la question 6 est la pour faire la synthese de la question 4 et de la question 5.

je pense qu'il y a la une erreur d'enonce.

f(x)=(6/5)^x-(2+2x/5)

f(x)=e^[x*ln(6/5)]-(2+2x/5)
donc f'(x)=ln(6/5)*e^[x*ln(6/5)]-2/5
donc f'(x)=ln(6/5)*(6/5)^x-2/5

on veut f'(x)>=0 pour x dans I.
f'(x)>=0 <=>ln(6/5)*(6/5)^x-2/5>=0
donc (6/5)^x>=2/[5*ln(6/5)]
la fonction ln est croissante sur R+*.
donc x*ln(6/5)>=ln{2/[5*ln(6/5)]}
donc x>=ln{2/[5*ln(6/5)]}/ln(6/5)

puis etude des limites...
tableau de variations...
dichotomie...

on obtient normalement (j'ai pas verifie)
f(x)>=0 <=> x>=alpha.

9,8>alpha>9,7 (on veut un encadrement a valeurs entieres mais je t'en donne un encore plus precis).

6) d'apres 4 pour repondre a la question pour quelles valeurs de n P>=1/2 il faut resoudre 2+2n/5=<(6/5)^n,n dans N*

la question 5 nous permet de resoudre cette equation dans I et on a n>alpha.
comme alpha >9.
on a n>=10 (ou n>9, meme chose).

donc la reponse a la question 6 est il faut au moins lancer le dé 10 fois.
a+








Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 01-02-05 à 12:29

Merci minotaure et isisstruiss pour vos aides
Vous etes génial

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 01-02-05 à 23:47

Bonsoir
Je n'arrive pas à avoir la limite de f en + l'infini et à résoudre l'inéquation f(x)>=0 (sachant que 9<alpha<10 et que f est croissante sur [B +l'infini[ et décroissante sur ]0 B] où B=[ln{2/(5ln(6/5))}]/(ln(6/5)) )

Malgré vos conseil je n'arrive pas à faire le 6

Aidez moi s'il vous plait

Posté par Ado (invité)re : Probleme avec les probabilités 02-02-05 à 00:58

Je ne veux pas trop insister mais je n'arrive pas à résoudre f(x)=(6/5)^x-(2+2x/5) sur [0 +l'infini[ en sachant que 9<alpha<10 et que f est croissante sur [B +l'infini[ et décroissante sur ]0 B] où B=[ln{2/(5ln(6/5))}]/(ln(6/5))
Et je ne sais pas comment démontrer ma réponse pour le 6

Posté par minotaure (invité)re : Probleme avec les probabilités 02-02-05 à 04:52

salut
alors deja f est definie sur ]0,+oo[

elle y est meme continue et derivable sur ]0,+oo[ car elle est la composee de fonctions usuelles.
puis calcul de f'.
f'(x)=ln(6/5)*e^[x*ln(6/5)]-2/5

etude du signe de f'(x).
f'(x)>0 <=>ln(6/5)*(6/5)^x-2/5>=0 x dans I.
on a x dans I et ln(6/5)*(6/5)^x-2/5>=0
donc (6/5)^x>2/[5*ln(6/5)]
la fonction ln est croissante sur R+*.
donc x*ln(6/5)>ln{2/[5*ln(6/5)]}
donc x>ln{2/[5*ln(6/5)]}/ln(6/5)
appelons B le nombre ln{2/[5*ln(6/5)]}/ln(6/5).

on vient de voir que f'(x)>0 <=> x>B
ce qui nous amene a dire aussi que f'(x)<0 <=> x>B.
par un meme raisonnement pour f(x)>0 on arrive a f'(x)=0 <=> x=B.

conclusion f est strictement decroissante sur ]0,B[
puis f est strictement croissante sur ]B,+oo[.

on passe aux limites.
I=]0,+oo[.
donc 2 a etudier. une en 0( 0+ meme) et une en +oo.
la premiere
lim f(x)=lim e^[x*ln(6/5)]-(2+2x/5)=-1.
x->0+    x->0+
POURQUOI ?
lim e^[x*ln(6/5]=e^[0*ln(6/5]=1
x->0+ (autrement dit car x->e^[x*ln(6/5)] est continue en 0)
et lim (2+2x/5)=(2+2*0/5)=2
x->0+ (de meme car x->2+2x/5 est continue en 0)

la deuxime : on a une indeterminee.
mais ici "l'exponentielle l'emporte".
remarque il suffit de factoriser f(x) par x.
f(x)=x*[e^(x*ln(6/5))/x-2/x-2/5]

normalement tu a du voir dans ton cours que
lim e^(a*x)/x=+oo
x->+oo pour a>0.

B=ln{2/[5*ln(6/5)]}/ln(6/5)
f(B)=(2/[5*ln(6/5)])-2-2*ln{2/[5*ln(6/5)]}/[5*ln(6/5)]

f(B)=-1,529 a 10^-3 pres par defaut.
tout ce qui compte ici c'est que f(B)<0.

on a tous les elements pour faire le tableau de variations.

Posté par minotaure (invité)re : Probleme avec les probabilités 02-02-05 à 05:02

le voici :

Probleme avec les probabilités

Posté par minotaure (invité)re : Probleme avec les probabilités 02-02-05 à 05:15

on resoud maintenant f(x)=0 sur I.

1 er cas : f est strictement croissante sur ]0,B].elle definit une bijection de ]0,B] sur [f(B),-1[.
or 0 n'appartient pas a [f(B),-1[ donc l'equation f(x)=0 n'admet pas de solution sur ]0,B].

2eme cas : f est strictement decroissante sur [B,+oo[.
elle y definit une bijection de [B,+oo[ sur [f(B),+oo[.
0 appartient a cet intervalle [f(B),+oo[ donc il existe un unique alpha dans [B,+oo[ tel que alpha soit solution de f(x)=0.

par tatonnement on arrive au fait que 10>alpha>9.

resolvons maintenant f(x)>=0. sur I.
le tableau de variation nous permet de dire que f(x)>=0 <=> x>=alpha

car 1)pour x dans ]0,B] f(x) est dans [f(B),-1[ qui est inclus dans R-*. donc pour x dans ]0,B] f(x)<0
2)pour x dans ]B,alpha[ f(x) est dans ]f(B),0[.
donc dans ]B,alpha[ f(x)<0.
3)et pour x dans [alpha,+inf[, f(x) est dans [0,+oo[ donc pour x dans [alpha,inf[, f(x)>=0.

de ces 3 remarques on en deduit f(x)>=0 <=> x>=alpha.


Probleme avec les probabilités

Posté par minotaure (invité)re : Probleme avec les probabilités 02-02-05 à 05:26

on arrive a la question 6.

d'apres 4) P>=1/2 <=> 2+2n/5=<(6/5)^n
<=> (6/5)^n-(2+2n/5)>=0 <=> n dans N* ET f(n)>=0.

N* est inclus dans I=]0,+oo[.

donc les solutions de f(n)>=0 n dans N* sont solutions de l'equation f(x)>=0, x dans I.

d'apres 5c f(x)>=0 <=> x>=alpha>9.

les solutions de f(n)>=0,n dans N* sont donc les entiers n>9, ce qui revient au meme de dire n>=10.

conclusion P>=1/2 <=> n>=10.

reponse a la question 6 : c'est a partir du dixieme lancer que la probabilite P est superieure à 1/2.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !