Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec les repérages :s

Posté par
laetitia09
26-03-08 à 09:50

Bonjour tout le monde, je suis en première S et je bloque vraiment sur un exo
sur le chapitre repérage. ça serait vraiment bien si quelqu'un pourrait m'aider car la je suis vraiment bloquer car je comprend pas grand chose a se chapitre. Voici l'exercice:

( o; i; j ) [vecteurs] est un repère orthoganal. A est le point de coordonnées polaires (r,x) avec 0 < x < (3.14 / 2) dans le repère ( o, j).

ABC triangle équilatéral de centre O avec (AB , AC ) = 3.14 / 2   [AB et AC sont des vecteurs ]

1. donner les mesure des angles [se sont des vecteur] (OA,OB) et (OA, OC).

Merci bcp et bonne chance pour ceux qui voudront m'aider. bisou

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec les repérages :s 26-03-08 à 10:00

Salut laetitia09,

je pense que tu t'es trompée dans l'énoncé, si ABC est équilatéral c'est que (AB,AC) vaut pi/3 plutôt!

1)Il suffit de considérer le cercle circonscrit au triangle et d'utiliser le théorème de l'angle inscrit

(OA,OB)=2.(CA,CB)=...et de même pour (OA,OC)

Posté par
laetitia09
re : problème avec les repérages :s 26-03-08 à 13:03

oui ta raison c'est pi/3. mais j'ai pas compri ton raisonnement avec (OA,OB)=2.(CA,CB). :s, désolé. merci de m'aider , c'est tres gentil. bisou

Posté par
Tigweg Correcteur
re : problème avec les repérages :s 26-03-08 à 21:07

C'est un théorème de 3è que tu as revu souvent l'an passé (triangles isométriques et semblables) qui est CAPITAL en géométrie!

Il s'énonce ainsi:

Dans un cercle, si un angle au centre et un angle inscrit interceptent le même arc, alors l'angle au centre mesure le double de l'angle inscrit.

A retenir absolument!

Tu comprends mieux, du coup?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !