Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec pourcentage

Posté par sinik78 (invité) 14-09-05 à 14:32

bonjour a tous je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider a resoudre ces problemes de pourcentage et proportionnalité :

le 1er :
Dans une classe de 30 élève , 3 élèves sont nés en 1984 , 18en 1985 , 9 en 1986.
Quels sont les pourcentage pour chaque catégorie d'age ?

le 2eme :
le cerveau humain representeque 2% de la masse du corps humain.Quelle est la masse du cerveau d'une personne pesant 53kg ?

le 3eme :
Un lion passe environs les quatre 4/5 de sa journée a se reposer 15% de sa journée a marcher.Quels pourcentage de son temps lui reste-il pour d'autre activités?

Voila donc merci beaucoup d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme avec pourcentage 14-09-05 à 14:37

le 1er :
Dans une classe de 30 élève , 3 élèves sont nés en 1984 , 18en 1985 , 9 en 1986.
Quels sont les pourcentage pour chaque catégorie d'age ?

% de 3 sur 30 :

3/30 * 100 = 0,1 * 100 = 10% sont nés en 1984

% de 18 sur 30 :

18/30 * 100 = 0,6 * 100 = 60% sont nés en 1985

% de 9 sur 30 :

9/30 * 100 = 0,3 * 100 = 30% sont nés en 1986

Voila @+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme avec pourcentage 14-09-05 à 14:37

le 2eme :
le cerveau humain representeque 2% de la masse du corps humain.Quelle est la masse du cerveau d'une personne pesant 53kg ?

2% de 53 :

53/100 * 2 = 1,06 Kg

Voila
@+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme avec pourcentage 14-09-05 à 14:37

le 3eme :
Un lion passe environs les 4/5 de sa journée a se reposer 15% de sa journée a marcher.Quels pourcentage de son temps lui reste-il pour d'autre activités ?

4/5 = 40/50 = 80/100 = 80%

100 - 80 - 15 = 5%

il lui reste 5% de sa journée pour d'autres activités

Voila @+

Posté par
cinnamon
re : probleme avec pourcentage 14-09-05 à 14:41

Salut,

tu peux aussi présenter ton problème sous la forme d'un tableau et faire des produits en croix pour remplir les cases manquantes...

Par exemple pour la 1)



probleme avec pourcentage

Posté par sof (invité)re : probleme avec pourcentage 14-09-05 à 14:44

voici la solutin du troisième exercice:
4/5 en pourcentage représente : 80%
donc le temps qui lui reste est 100%-80%-15%=5%

Posté par
cinnamon
re : probleme avec pourcentage 14-09-05 à 14:46

Donc pour déterminer le pourcentage p d'élèves nés en 1986, tu fais p= \frac{9\times100}{30} d'où p= 30.

Pour passer du nombre d'élèves nés en 1986 au nombre d'élèves nés en 1985, on multiplie par 2. Donc le pourcentage d'élèves nés en 1985 est aussi multiplié par 2 (il est donc de 60 %).

Etc...

à+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !