Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème avec raphael et stéphanie

Posté par dedel (invité) 08-03-06 à 19:42

bonjour je voudrai savoir si jai bon:

raphael a mangé le tiers d'un gateau, stéphanie en a mangé 2/9 et berlingot le chien a mangé le reste.
quelle fraction de gateau a été mangée par berlingot?


moi jai fé:

1/3 + 2/9 = 5/9

berlingot a mangé 9/5 du gateau

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 19:44

9/5 étant supérieur à 1, je pense que tu peux conclure toi même que tu as fait une erreur.

Posté par dedel (invité)re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 19:54

merci, mais la je cherche mais je ne trouve pas mon erreur je pense qu'il faut multiplier 1/3 par 2/9?? es bon??

Posté par Dasson (invité)re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 20:50

5 parts sur 9 ont été mangées : il reste combien de parts ?

Posté par dedel (invité)re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 21:36

il reste 4 parts

Posté par dedel (invité)re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 21:43

peux-tu me dire si j'ai bon?

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 22:14

Oui berlingot a bien mangé 4 parts
Jimmy

Posté par dedel (invité)re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 23:04

raphael a mangé le tiers d'un gateau, stéphanie en a mangé 2/9 et berlingot le chien a mangé le reste.
quelle fraction de gateau a été mangée par berlingot?

moi jai fé:

1/3 + 2/9 = 5/9

berlingot a mangé 5/9 du gateau

peux-tu me dire si je dois l'énonce comme ça ?

merci d'avance

Posté par
lysli
re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 23:15

Oui tu peux l'énoncer comme cela
mais tu peux aussi détailler tes calcules

1/3 + 2/9 = 3/9+2/9= 5/9
a++

Posté par Dasson (invité)re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 23:16

1/3 + 2/9 = 5/9
berlingot a mangé 4/9 du gateau.

Il reste 4 parts sur 9.

Posté par dedel (invité)probleme 08-03-06 à 23:21

1/3 + 2/9 = 5/9
berlingot a mangé 4/9 du gateau.

Il reste 4 parts sur 9.

pourquoi 4/9?
peux-tu me preciser ta réponse.

merci

Posté par Dasson (invité)re : problème avec raphael et stéphanie 08-03-06 à 23:34

C'est peut-être un plaisanterie ?
Relire les explications déjà données et ta réponse !

Tout le gateau : 9/9 (9 parts sur 9).
Portion déjà mangée : 5/9 (5 parts sur 9).
Il reste : 4/9 (4 parts sur 9) parce que 9-5=4 !

Posté par gazelle06 (invité)réponse 11-03-06 à 19:57

bonjour,
tu as trouver que raphael et stephanie ont manger 5/9 du gateau.
Et tu dois chercher combien il reste pour savoir le nb de part qu'as manger berlingot.
du 5 pour aller a 9 sa fais combien?
reponse: sa fais 5(nb de part de stephanie etraphael) + 4(le reste) = 9/9 soit le gateau.
si tu comprend pas je peux rien faire de plus.
Julie
P.S.: je suis en 5eme comme toi et c'est le genre d'exos que je fais en 6eme.

Posté par dedel (invité)re: réponse 12-03-06 à 12:49

ok dacor!! c bon chui pa très forte en maths!! c tout!! c pa la peine de te venté en dizan ahh moi c le genre de truc ke je fé en 6éme!!... é pui tro tar sa fé déja 1 semain ke jai rendu mon devoire

dedel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !