Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un exercice sur les dérivée

Posté par
SERGENTJOHN
10-11-19 à 16:34

Bonjour,
Ma professeur de maths m'a donner un exercice à faire pour ****sur les dérivée, le voici:
À l'écran d'une calculatrice, on a tracé les courbes représentatives des fonctions f et g définies sur ]-2;+infini[ par:
f(x) = 3x/x+2 et g(x) = 1/2*x au carré + 3/2*x
Il semble que ces deux courbes aient la même tangente T en l'origine du repère. Démontrer cette conjecture.

J'ai essayer de faire l'équation de la tangente des 2 courbes et j'ai trouver 2 équations différentes donc 2 tangentes différentes alors qu'ils me disent qu'il y a une tangente pour les deux. J'ai tout essayer, merci d'avance pour votre aide.
*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
SERGENTJOHN
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 16:37

*malou>citation inutile supprimée*

Problème avec un exercice sur les dérivée
*image recadrée et tournée *

Posté par
kenavo27
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 16:38

Bonjour
Que vois tu en cours?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 16:38

bonjour
lis ceci et réécris correctement f(x)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



montre comment tu as fait

Posté par
SERGENTJOHN
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 16:44

Bonjour malou,
Voila f(x) écrit comme tu m'a dit 😁
f(x) =(3x) /(x+2)

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 16:45

ok
montre ce que tu as fait pour cette histoire de tangente commune maintenant

Posté par
SERGENTJOHN
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 16:53

J'ai trouver que l'équation de la tangente de f(x) est égale à :
y=(6) /(8)*(x-2)-(6)/(4)
Et pour g(x) :
y=((4x) /(4)+(6)/(4))*(x-2)-((x au carré)/(2)+(3x)/(2))

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 16:55

déjà, ce n'est pas moi qui vais simplifier tout ça
ensuite voir du x² dans une équation de tangente, c'est plus que suspect !!

donc j'attends f(0) et g(0)
puis
f'(x) et f'(0)
et
g'(x) et g'(0)

Posté par
SERGENTJOHN
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 17:03

f(0)=0
g(0)=0
f'(x)=(6) /(x au carré + 4)
f'(0)=3/2
g'(x)=(4x+6)/(4)
g'(0)=3/2

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 17:08

dérivée de g maladroite, mais ce n'est pas faux

OK
tout est juste
et moi j'en conclus que les 2 tangentes sont confondues immédiatement !
et toi ?

Posté par
SERGENTJOHN
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 17:10

Oui moi aussi je le pense merci pour ton aide malou 😁

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 17:14

ça y est, tu as compris ? inutile d'aller chercher les équations de tangente
savoir qu'en un point commun, les coefficients directeurs de tangente sont les mêmes est suffisant
OK ?

Posté par
SERGENTJOHN
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 17:17

D'accord merci pour ton aide malou c'est ce que je vais faire

Posté par
malou Webmaster
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 17:34

je t'en prie, bonne soirée !

Posté par
SERGENTJOHN
re : Problème avec un exercice sur les dérivée 10-11-19 à 17:39

Bonne soirée à toi aussi 😁



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !