Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme avec un exo reposant sur le produit scalaire

Posté par
davout
28-04-07 à 17:45

Bonjour.
Voici le sujet:
Les points A et B ont pour coordonnées respectives (2;1) et (-1;4).On pose h(M)=2MA[/sup]2+MB[sup]2.
  1)Démontrez que h(M)=3(x²+y²-2x-4y+9).[i][/i]je l'ai réussi

  2)On note L[/sub]k l'ensemble des points M tels que h(M)=k, où k est un réél donné.
    a)Démontere que L[sub]
27 est un cercle dont vous préciserez le centre et le rayon.

Si vous pouvez m'aider pour cette question, je pourrai faire le reste sans trop de problème.

Merci d'avance

Posté par
davout
correction 28-04-07 à 18:20

Bonjour.
Voici le sujet:
Les points A et B ont pour coordonnées respectives (2;1) et (-1;4).On pose h(M)=2MA2+MB2.
  1)Démontrez que h(M)=3(x²+y²-2x-4y+9).je l'ai réussi

  2)On note Lk l'ensemble des points M tels que h(M)=k, où k est un réél donné.
    a)Démontere que L27est un cercle dont vous préciserez le centre et le rayon.

Si vous pouvez m'aider pour cette question, je pourrai faire le reste sans trop de problème.

Merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme avec un exo reposant sur le produit scalaire 28-04-07 à 18:24

bonsoir,

il suffit d'ecrire 3(x²+y²-2x-4y+9)-k = 0 et arranger cette ecriture pour la mettre sous la forme:
(x-a)²+(y-b)² = R²

le cercle sera de centre (a,b) et de rayon R

Posté par
davout
re : Probleme avec un exo reposant sur le produit scalaire 28-04-07 à 19:39

merci beaucoup. je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !