Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un tétraède ! (encore)

Posté par
juliendu5788
07-05-05 à 19:16

Pouvez vous m'aidez ?
ABCD est un tétraède. E et F sont les milieux respectifs de [AB] et [CD]. I et J sont les points tels que  vec AI=1/3 vec AD et vec BJ=1/3 vec BC. H est le milieu de [IJ]. G est l'isobarycentre du tétraède.
1°)Faire une figure.
2°)Démontrer que H est le barycentre de (A;2) (B;2) (c;1) (D;1)
3°)En déduire que E,F,G et H sont alignés
(Indication: Si X bary de (Y;2) et (Z;4) alors X est aussi le bary de (Y;1) (Y;1) (Z;3) (Z;1) par exemple.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème avec un tétraède ! (encore) 07-05-05 à 20:06

Bonsoir !


Démontre que 2(\vec{HA}+\vec{HB})+\vec{HC}+\vec{HD}=\vec{0}.

Tu peux utiliser la relation dite de Chasles.

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par N_comme_Nul (invité)re 07-05-05 à 20:19

reBonsoir !

Voili voilà la figure au fait .


_____________________
Je suis nul en maths.

re

Posté par
juliendu5788
RE 08-05-05 à 14:04

OK, merci pour les 2 prmières questions j'ai trouvé !
MAis une dernière question, comment démontrer que 3 points sont alignés ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re 08-05-05 à 17:56

Bonsoir !

Essaie de montrer que l'un des points est le barycentre des autres.

_____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !