Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme avion (équation)

Posté par
wii215
13-09-09 à 13:15

Bonjour

Voici l'énoncé:

Un avion vole avec une vitesse "propre" V,supposée constante par rapport à l'air.
Il effectue la liaison aller et retour entre une ville A et une ville B distances de 1000 km.
A l'aller, il bénéficie d'un vent favorable de vitesse constante (par rapport au sol) égale à 50 km/h.
Au retour , il a donc un vent contraire (soufflant toujours de A vers B) de même vitesse 50 km/h.
La durée totale du vol aller et retour est de 4.5h.

1)Démonter que la vitesse "propre" V de l'avion vérifie l'équation 4.5V²-2000V-11250=0
2)Déterminer V et comparer V avec la vitesse moyenne Vm de l'avion sur le trajet aller et retour.
Le vent fait-il gagner du temps ?

Je ne sais pas à quoi correspond 11250 dans l'équation.Pour la vitesse moyenne j'ai calculé V=2000/4.5 J'ai trouvé 444.44 km/h. Mais j'ai réussi dans l'équation a trouver V grâce au solveur de ma calculatrice qui me donne 450.Je me suis dis que si la vitesse propre est de 450 km/h la vitesse moyenne avec le vent  serait de 450 km/h puisque à l'aller il gagne 50km/h et au retour il perd 50km/h.Mais je me demande pourquoi je trouve alors 444.44 km/h.

J'espère que vous allez éclairer ma lanterne pour cet exercice.
Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : Probléme avion (équation) 13-09-09 à 14:54

    Bonjour W...   Il faudrait d'abord que tu démontres que la vitesse inconnue de l'avion démontre l'équation donnée ! ...
    Tu connais  l'équation de base :  d = v * t  , pour un mouvement donné. Donc ici, tu aura pour aller plus retour :
    1000 / V1  +  1000 / V2  = 4,5  
avec V1 vitesse à l'aller, et V2 vitesse au retour ....
    Et tu obtiendras la formule donnée par l'énoncé .

Posté par
wii215
re : Probléme avion (équation) 13-09-09 à 16:17

Merci de ta réponse.
Mais pour la 2 question je trouve delta positif je cherche la valeur de V=-b+racine de delta/2a mais je ne trouve rien de très concluant.(2209.24)Peux tu me venir encore en aide? Mon avenir en 1S dépend de ta réponse...

Posté par
jacqlouis
re : Probléme avion (équation) 13-09-09 à 17:05

    Cela devrait être concluant,en partant de la bonne équation ...
    Combien trouves(-tu au discriminant ?

Posté par
wii215
re : Probléme avion (équation) 13-09-09 à 18:18

Le discriminant j'ai b²-4ac c'est à dire -2000²-4*4.5*11250 et j'obtiens 3797500.

Posté par
jacqlouis
re : Probléme avion (équation) 13-09-09 à 18:25

    Non, c'est inexact !...  Le discriminant est :
    b² - 4*a*c =  2000² - 4*(4,5)*(-11250)  =  2000² + 202.500  (tu as oublié le signe - de c ...)

Posté par
wii215
re : Probléme avion (équation) 13-09-09 à 18:38

Merci beaucoup. Effectivement j'ai trouvé 450.Par contre b n'est pas égale à 2000 mais à -2000 même si cela ne change rien au résultat.Encore merci et peut-être à la semaine prochaine pour le DM3...
Bonne soirée.

Posté par
jacqlouis
re : Probléme avion (équation) 13-09-09 à 18:43

    oui, mais  (- b)² = b² !...  Tu n'avais pas mis de parenthèses ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !