Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme Bateau et Angles orientés

Posté par
little-viet66
22-10-09 à 19:39

Bonsoir!!
Je poste ici car je n'ai vraiment aucune idée de la manière dont il faut le traiter. Peut-etre quelqu'un pourra-t-il m'aider? Je l'espère. Voiuci le probleme:
Un bateau B, dont la boussole est en panne, navigue a vue de la côte. Il a pu determiner l'angle sous lequel il voit les points A et C et les points C et D : (BC, BA)=/3
         (BD, BC)=/4
Expliquer comment, sur la carte maritime, il peut déterminer sa position. Construire ensuite le point B sur la carte , que vous aurait préalablement reproduite.
Désolée, je ne sais pas comment on fait pour ajouter un scan de la carte .
Merci de vos réponses!
x0x0

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme Bateau et Angles orientés 22-10-09 à 20:44

Bonjour,

Un dessin:

Probléme Bateau et Angles orientés

Avant de poser des questions, regarde bien la figure et pense à ce que tu as vu au collège: angles inscrits, angles au centre...

Posté par
little-viet66
re : Probléme Bateau et Angles orientés 22-10-09 à 20:48

Merci d'avoir répondu mais je ne vois absolument pas comment faire.
De plus, merci pour le dessin mais je n'y trouve aucune similitude avec le dessin du manuel :S

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme Bateau et Angles orientés 22-10-09 à 20:57

Citation :
Avant de poser des questions, regarde bien la figure et pense à ce que tu as vu au collège: angles inscrits, angles au centre...


En 4 minutes, tu n' as pas ou observer grand chose

Dans le dessin de ton manuel, les points A,C et D le reste n' est que décoration.

Tu m' excuseras de ne pas avoir dessiné la côte et colorié la mer en bleu...

Posté par
little-viet66
re : Probléme Bateau et Angles orientés 22-10-09 à 21:25

Citation :
En 4 minutes, tu n' as pas ou observer grand chose

Certes, je n'ai pas pu observer grand chose mais assez pour ne pas comprendre d'où sortent les points O, O', E et F.
Ensuite, je ne vois pas comment placer le point B, ce qui est mon probleme pour résoudre cet exo...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme Bateau et Angles orientés 22-10-09 à 21:43

Occupons nous de (\vec{BC},\vec{BA})=\frac{\pi}{3}

Tu as du apprendre au collège qu' un angle inscrit valait la moitié de l' angle au centre.

Ici, l' angle géométrique \widehat{ABC} doit valoir \frac{\pi}{3}. Donc B est situé sur l' arc capable (c' est le vocabulaire usité) d' un angle de \frac{\pi}{3}

Pour le construire, il faut remarquer que \widehat{AOC}=2\widehat{ABC}=\frac{2\pi}{3}

Donc si (OF) est la médiatrice de [BC], \widehat{AOF}=\widehat{ABC}=\frac{\pi}{3}

on en déduit que \widehat{FAO}=\frac{\pi}{6}

D' où la construction d' un premier lieu pour B:

On construit la médiatrice de [AC]

A partir du côté [AC), on reporte un angle de \frac{\pi}{6}

La droite obtenue recoupe la médiatrice en O

On trace ensuite l' arc de cercle de centre O passant par A et C (en trait plein sur la figure).

B est situé sur cet arc.

On obtient un second lieu avec l

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme Bateau et Angles orientés 22-10-09 à 21:46

Zut, fausse manoeuvre, je continue...

On obtient un second lieu avec la condition (\vec{BD},\vec{BC})=\frac{\pi}{4}

De la même manière on contruit un arc capable d' un angle de \frac{\pi}{4} passant par C et D

B est l' intersection des deux arcs autre que C.

Posté par
homere
re : Probléme Bateau et Angles orientés 23-10-09 à 00:34

bonsoir Cailloux,

belle construction !!!cette figure est magnifique
ce n'est pas quand même très évident pour un élève...

Posté par
little-viet66
re : Probléme Bateau et Angles orientés 23-10-09 à 21:09

Merci beaucoup et désolée d'avoir été un peu désagréable hier... en tout cas merci. Toutefois, il y a certain point que je souhaiterais éclaircir: que veut dire arc capable et vocabulaire usité?
Merci encore d'avoir répondu à mes questions...
x0x0

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme Bateau et Angles orientés 23-10-09 à 22:07

Re,

Citation :
que veut dire arc capable


Probléme Bateau et Angles orientés

A, B et donc la corde [AB] sont fixés sur un cercle donné.

Lorsque M décrit l' arc AB situé d' un même côté de cette corde, (en rouge sur la figure), l' angle inscrit \widehat{AMB} reste constant et vaut la moitié de l' angle au centre \widehat{AOB}:

\widehat{AMB}=\widehat{ANB}=\frac{1}{2}\widehat{AOB}=\alpha

On dit que l' arc AB (en rouge sur la figure), est l' arc capable d' un angle de mesure \alpha relativement à la corde [AB]

De la même manière l' arc AB (en bleu sur la figure) est l' arc capable d' un angle \pi-\alpha relativement à cette même corde [AB]

Citation :
et vocabulaire usité?


Ca, c' est du français: le vocabulaire qu' on a l' habitude d' employer.

Bonjour Homère: pas très facile, non; un géomètre topographe appelle l' opération: un relèvement

Posté par
little-viet66
re : Probléme Bateau et Angles orientés 23-10-09 à 22:11

Ah d'accord. c'est bien plus clair maintenant!! Merci!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme Bateau et Angles orientés 23-10-09 à 22:13

De rien little-viet66

Posté par
homere
re : Probléme Bateau et Angles orientés 23-10-09 à 23:39

bonsoir Cailloux,

Voici une autre construction du point O centre du cercle:

la demi droite Bx tel que l'angle ABx= représente la tangente au cercle au point B (cas limite de l'angle inscrit interceptant l'arc AB ).
Le point O est donc l'intersection de la médiatrice de [AB] avec la perpendiculaire à cette tangente..

Mais tu connais peut-être??
Je suis toujours allergique au LaTex..

Bonne fin de soirée

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probléme Bateau et Angles orientés 23-10-09 à 23:52

Oui, homere, c' est effectivement une autre construction

Bonne fin de soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !