Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème, carré et triangle équilatéraux

Posté par
flo5929
03-11-06 à 15:10

Bonjour,
je dois résoudre un problème mais je suis bloqué :/

L'énoncé :

Citation :
Problème :
ABCD est un carré. ABJ et CBK dont des triangles équilatéraux tels que J est à l'intérieur du carré et K est à l'extérieur.

Méthode 1 :

1) Soit I milieu de [AB]. déterminer les coordonnées des points D et I dans le repère ( A ; vecter(AB) ; vecteur(AD) ).
2) a) Montrer que le point J a pour coordonnées ( 1/2 ;(3)/2 ).
b)Déterminer les coordonnées du points K.
3) En déduire que les points D,J et K spnt alignés.

Méthode 2 :

1) Déterminer la mesure principale de l'angle ( vecteur(DC) ; vecteur(DJ) ).
2) Déterminer la mesure principale de l'angle ( vecteur(DC) ; vecteur(DK) ).
3) En déduire que les points D,J et K spnt alignés.



J'ai fait la figure, elle est là =><=



Pour la méthode 1 :

si on se met dans un cercle trigonométrique de rayon vecteur(AB) on a

1) D( 0 ; 1 )
I ( 1/2 ; 0 )

2) a) I à la même abscisse que J donc J à 1/2 comme abscisse.



Mais après je nbe sais plus du tout comment faire pour la méthose 1 et pour la méthose 2 je ne trouve pas comment on peut calculer l'angle.


J'espère que vous allez pouvoir m'aider.

Merci d'avance

Posté par
tortue
problème,carré et triangle équilatéraux 03-11-06 à 15:20

bonjour
Pour calculer l'ordonnée de J voilà une méthode : Considère le triangle AJJ' avec J' ordonnée de J.
Quel est la mesure de l'angle DAJ ? . Dans ce triangle calcule tanDAI=AI/AJ' et tu tires AJ'

Posté par
flo5929
re : Problème, carré et triangle équilatéraux 03-11-06 à 15:50

L'angle DAJ = /6
L'angle DAI = /2

tan(DAI)=AI/AJ'

Donc AJ' = AI / tan(DAI)
AJ' = (1/2) / tan(/2)

J ( 1/2 ; (1/2) / tan(/2) )

C'est bien ça ?

Pourquoi on a besoin de l'angle DAJ ?

Ensuite K ( (1/2) / tan(/2) + ; 1/2 )  ?


Mais après je ne comprend plus

Posté par
tortue
problème,carré et triangle équilatéraux 03-11-06 à 23:52

tan(DAI)=/6=3/2

Posté par
tortue
problème,carré et triangle équilatéraux 03-11-06 à 23:53

désolé c'est tan(DAJ)=/6

Posté par
flo5929
re : Problème, carré et triangle équilatéraux 04-11-06 à 12:41

J'ai pas compris, il faut utiliser tan(DAI) ou tan(DAJ) ?

Posté par
flo5929
re : Problème, carré et triangle équilatéraux 04-11-06 à 16:27

personne peut m'aider ?

Posté par
flo5929
re : Problème, carré et triangle équilatéraux 04-11-06 à 17:31

Mais aussi tan(/6)=3/33/2

Posté par
tortue
problème,carré et triangle équilatéraux 04-11-06 à 21:29

bonsoir

tan(DAJ) = tan/6=3/2

soit J' le point sue l'axe des ordonnées tel que [JJ'] perpendiculaire (AD)

on a tan J'AJ=JJ'/AJ'=AI/AJ'  d'où AJ' =AI/tanJ'AJ = AI/tan/6
d'où AJ'=(1/2)/(3/3)
   AJ'= (1/2 )* (3/3)
      = 33/(2 * 3)
      =3/2

Posté par
flo5929
re : Problème, carré et triangle équilatéraux 04-11-06 à 23:27

Merci

Mais pour le deux comment je trouve les angles ?

Posté par
flo5929
re : Problème, carré et triangle équilatéraux 05-11-06 à 10:52

Quelqu'un sait ?

Posté par
flo5929
re : Problème, carré et triangle équilatéraux 05-11-06 à 12:05

S'il vous plait aidez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !