Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme cho!!

Posté par bruno (invité) 03-04-03 à 11:34

Bonjour ,
voila mon probleme :
Un projectile est lancé depuis le sol avec une vitesse initiale Vo et
avec un angle de lancement de a par rapport à l'horizontale.
Le lancement a lieu a l'instant 0 et on admet que la hauteur du
projectile a l'instant t est donné par :
h(t) = -1/2gt²+(Vo sin a)t

g est l'acceleration de la pesanteur : on prendra g =10.

-1/ On suppose dans cette question que a=30° et VO=100.
         a)Au bout de combien de temps le projectile vas-t-il toucher
le sol ?
          b) Résoudre l'équation h(t)=50.
Que représente les solutions ?
          c) En ecrivant h(t) sous forme canonique, déterminer la
hauteur maximale du projectile ? Au bout de combien de temps est
elle atteinte?

-2/ On suppose dans cette equation que a~=45°.
         a) On veut que le projectile touche le sol au bout de 10
sec. Quelle doit etre la vitesse de lancement ?
         b)On veut que le projectile puisse au moins atteindre 200
M de hauteur. Quelle vitesse maximale de lancement doit on prevoir
?

Bon j'imagine que certains d'entre vous trouverons ça facile
, moi je suis pas vraiment a la hauteur...
Quoi que en regardant votre site j'ai resolu pas mal de mes
exercices sur lesquels j'etais en difficulté! =)
Bon en tout cas merçi si une âme charitable peux m'aider!!

Posté par (invité)re : probleme cho!! 03-04-03 à 14:33

1) a_ tu resouds h(t)=0 et tu obtiendras t
b_ tu vas trouver 2 solutions :
la premiere c'est quand le projectile est en phase montante et
la deuxieme il est en phase descendante et se dirige vers le sol.
c_ pour la hauteur maxi tu calcules la derivee de h et tu resouds h'(t)=0,
tu va obtenir t=.. et tu n'as plus qu'a remplcer dans h
et la h sera maxi

2) a_  pour cette question tu reprends ton equation h
h(10) = -500 + Vo*5rac(2)

or h(10) = 0 puisque le projectile touche le sol donc voila tu trouves
V0

b_ pour cette question il te faut 2 equations :

h(t) = 200
lorsque le projectile atteint sa hauteur maxi , la derivee de h est
nulle
h'(0)

ca te fait 2 equation a deux inconnues : V0 et t

Posté par (invité)re : probleme cho!! 03-04-03 à 14:35

pardon :
2) b _  h(t) = 200  et h'(t) = 0

Posté par bruno (invité)re : probleme cho!! 03-04-03 à 16:53

Merçi beaucoup , je vais m'en sortir , merçi encore !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !