Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

problème complexes

Posté par
n12345
09-10-20 à 20:16

Bonjour, j'ai un probleme a résoudre sur les complexes avec certaines questions que je n'arrive pas à résoudre:

On considère une suite z de nombres complexes qui vérifie la propriété suivante:
pour tout n entier naturel, z(n+2)=z(n+1)-z(n):

1)Démontrer que pour tout entier naturel, z(6n)=z(0), z(6n+1)=z(1),...,z(6n+5)=z(5).
(Je pense devoir faire une récurrence)

2)Déterminer une condition nécessaire et suffisante sur z(0) et z(1) pour que z soit constante. (Je pense qu'il faut résoudre z(n+1)=z(n)

b)Soit z(1) différent de z(0). Montrer que z ne peut pas être de période exactement 2.

c)Montrer que la suite ne peut pas etre de période exactement 3.

e)z peut elle etre de période exactement 4 ou exactement 5?

3) on suppose z(0)=1. z est de période exactement 6.
a)Montrer que l'ensemble (z(0), z(1), z(2),...z(5)) forme un hexagone régulier si et seulement si :
module de z(1)=module de (z(1)-1)=1
b)Déterminer tous les complexes z(1) vérifiant la condition démontrée à la question précédente.

4)On suppose z(0) différent de 0 et z de période exactement 6.
a)On pose, pour tout entier naturel, z(n)=z(0)*w(n). Montrer que w définie pour tout entier naturel vérifie: w(0)=0 et pour tout entier naturel, w(n+2)=w(n+1)w(n).
b)En déduire en fonction de z(0), tous les nombres complexes z(1) pour lequel l'ensemble (z(0), z(1),...z(5)) forment un hexagone régulier.

Merci si vous prenez du temps pour répondre.

**forum mis en adéquation avec le profil renseigné**

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème complexes 09-10-20 à 20:53

Bonsoir,
As-tu essayé de calculer z(3), z(4), z(5) et z(6) en fonction de z(0) et z(1) ?

Posté par
n12345
re : problème complexes 09-10-20 à 21:30

Oui c'est fait

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème complexes 09-10-20 à 22:39

Qu'as-tu trouvé pour z6 ?
Je ne vais plus être disponible avant demain.
Mais en attendant, tu peux réfléchir à ceci :
Que choisir comme propriété à démontrer par récurrence ?
Si tu ne vois pas, attends demain. Souvent la nuit porte conseil



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !