Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème compréhension Algobox

Posté par
Zizou24
31-10-12 à 01:09

Bonjour,
Je suis actuellement en train de faire un dm de maths qui mêle algorithmique et statistiques. Pour l'instant je m'en sors plutôt bien et l'énoncé demandait un algorithme qui permet de trouver la moyenne. Oui mais voilà après avoir entré tout ce qui fallait, au moment du test, on me demande "entrer le terme de i de la liste L1" et de même pour L2. Je sais que cela équivaut à remplir les valeurs présentes dans L1[i] et L2[i] sachant que L1 et L2 sont de types LISTES. Alors ma questions est: Comment faut-il disposer les nombres pour pouvoir avancer dans le test? Sur le site de Algobox le créateur disait de mettre le caractère ":" mais cela ne fonctionne toujours pas. Une aide sera la bienvenue..

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 31-10-12 à 07:18

Bonjour,

Je ne vois pas où est ton problème.
Tu utilises l'instruction LIRE X[K], que tu places dans une boucle qui fait varier K de 1 à N.
Auparavant, tu définis X comme une liste.

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 31-10-12 à 07:43

Exemple :

Problème compréhension Algobox

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 31-10-12 à 15:44

Au passage, je précise que dans l'exemple ci-dessus, l'utilisation d'une LISTE est parfaitement inutile.
On obtient le même résultat en remplaçant X[K] par X.

La liste X[K], permet de "stocker" les différentes valeurs de X lorsqu'on les lit.
Celà permettrait de réutiliser cette liste de valeurs en cas de besoin.
Mais ici, comme on calcule à chaque itération la somme des X et la somme des carrés X², qui suffiront à la fin pour le calcul de M (la moyenne) et de S (l'écart-type), on n'utilise pas vraiment la liste...

On pourrait par exemple avoir besoin de la liste s'il fallait par la suite trier les X[K] pour trouver la médiane ou les quartiles...

T'a-t-on explicitement demandé d'utiliser une LISTE ?

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 31-10-12 à 18:56

Oui on me l'avais explicitement dit. Mais c'est bon le problème est réglé .  J'aurai une dernière question:
Je suis actuellement en train de traduire la formule de la variance et de l'écart type qui sont respectivement:. 1/N i=1k ni(xi-moyenne)[sup][/sup]. L'écart-type est V(x).
Comment peut-on le traduire en language algobox?

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 31-10-12 à 22:40

Et il fait quoi d'après toi l'algorithme que je t'ai servi sur un plateau ?

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 31-10-12 à 23:40

Excusez-moi, je suis nouveau. Je n'y arrive pas trop pour le moment . Bon je rectifie: Commençons déjà par le sujet:

Problème compréhension Algobox

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 31-10-12 à 23:52

Alors ce programme permet de calculer la moyenne. C'était la question qu'il nous avais posé. Sauf que notre prof a insisté sur le fait d'incorporer la variance et l'écart-type à celui-ci. Ce que j'ai fais après avoir lu votre post . Je vous remercie en passant de votre aide . Dans ma question précédente je m'étais en fait mal exprimé.
J'ai donc incorporé dans la boucle POUR, cette formule: U PREND LA VALEUR L1[i]*L2[i]*L2[i]. FIN POUR
Ensuite j'ai précisé P PREND LA VALEUR m*m (m étant la moyenne) et C PREND LA VALEUR U-P pour donc finir en disant que V PREND LA VALEUR C/N (N étant l'effectif total). On en déduit que Ecart PREND LA VALEUR SQRT(V). Alors au moment du test, la variance est fausse et l'écart aussi. Pouvez vous me dire quelle est mon erreur s'il vous plaît?

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 01-11-12 à 16:09

Zizou t'es bien mignon, mais tu n'as pas précisé au départ qu'il s'agissait d'une série pondérée par un effectif...
D'une manière générale, si tu ne donnes pas les bonnes indications et le contexte de l'exercice, il est impossible de t'aider correctement.

Par exemple, j'ai utilisé comme raccourci, la formule de la variance :  VAR(X) = E(X²) - E(X)²

Il est possible que l'exercice n'ait pas pour but de te faire utiliser cette formule (qui permet de se passer de listes), et qu'on attende de toi un calcul direct par :  VAR(X) = E[(X - E(X))²]
Dans ce cas, les listes te seront utiles car tu calculeras la variance dans une deuxième boucle, après avoir calculé la moyenne dans la première boucle.

Quant à ton programme, je pense que tu as oublié de diviser la somme des X² par la somme des effectifs N pour obtenir E(X²).

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 02-11-12 à 18:04

Merci beaucoup de votre aide! Elle m'a été très précieuse. La prochaine fois je ferais des efforts :p . Une dernière question s'il vous plaît:
Dans le second et dernier exercice de ce dm, on m'a demandé d'écrire le programme Algobox donnant les paramètres de positions qui sont: MIN, Q1, ME, Q3  et MAX et qui trace e diagramme en boîte d'une série statistique (xi, ni)  sont les valeurs sont rangées dans l'ordre croissant dans les listes L1 et L2 . Le professeur nous avait démontré comment faire pour Q1 et en déduisait pour les autres mais un problème se pose d'emblée :
En language naturel, l'algorithme donnait ceci:
Debut
Saisir k
pour i allant 1 à k
  Saisir L1(i)
  Saisir L2(i)
Fin pour
Affecter à L3 som:cum (L2)
Affecter à N somme (L2)
Affecter à E la valeur N/4
Si partie décimale de E differente de 0 alors
   Affecter à E partie entière de E+1
Fin Si  
Affecter à i la valeur 1
Tant que L3<E
    Affecter à i la valeur i+1
Fin tant que
Afficher "Q1="
Afficher i

Voci donc ma question: Comment traduit-on en language algobox "partie décimale de E differente de 0" ( je sais déjà que partie entière se traduit par floor(x)) et comment faire pour l'effectif cumulé croissant qui est L3? Merci d'avance pour votre aide..

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 02-11-12 à 18:53

Citation :
Si partie décimale de E differente de 0 alors
   Affecter à E partie entière de E+1
Fin Si  

La partie décimale de X vaut :  X - FLOOR(X), donc il suffit de tester si FLOOR(X) différent de X.

Citation :
et comment faire pour l'effectif cumulé croissant qui est L3?

Je ne comprends pas la question.
Et je ne suis pas certain que l'algorithme que tu donnes soit complet... est-ce celui donné par le prof ?

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 02-11-12 à 20:25

Oui il est complet il manque juste les variables que j'ai déjà introduites. En fait, pour la question, je demandais, par rapport à l'algorithme, une formule à affecter à la somme cumulée qui est L3[i] regarder bien l'algorithme
Affecter à L3 som:cum (L2). Pour cela j'avais penser à faire:
Pour i allant de 1 à N
  Affecter à L3[i] la valeur L3[i]+L2[i]
Fin Pour
Mais on me signal une erreur et comme je ne maîtrise pas trop algobox je ne vois pas quelle est celle-ci.

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 03-11-12 à 03:09

Donc L3 est une liste... ce n'était pas vraiment clair car tu as omis l'indice dans ton algorithme.

Pour cumuler les effectifs :
L3(1) = L2(1)      il faut bien commencer...
Ensuite, boucle de i=2 à N :   L3(i) = L3(i-1) + L2(i)


Question :  qui a choisi les noms des variables ?
Toi ou ton prof ?
Une liste avec les effectifs, autant l'appeller EFFECTIF[] ou EFF[] ou N[]...
Et les effectifs cummulés, EFFCUM[] par exemple, et on aura moins la migraine en lisant le programme...

Parce que L1, L2 et L3 c'est tout pourri comme noms de variable.
On ne sait pas ce que ça signifie.
Enfin bon...

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 03-11-12 à 13:26

Oui malheureusement, c'est lui :S
Alors voilà comment je l'ai introduit dans l'algorithme:
Mais on m'affiche ce message: ***L'algorithme contient une erreur : impossible de le lancer***
***Vérifiez la syntaxe des affectations et des conditions***
L'erreur vient surement de la ligne contenant la formule L3[i] PREND LA VALEUR L3[i-1]+L2[i]. Comment devrais-je la modifiée?


Problème compréhension Algobox

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 03-11-12 à 18:37

Pardon d'être direct mais c'est carrément idiot de faire POUR i = 1 à N .
Tu as mis le cumul des effectifs dans N !!!
Avec les notations de ton prof, tu dois faire de POUR i = 1 à K

Par ailleurs, il faut que tu apprennes à procéder par étapes.
Dans ta boucle, tu insères une instruction AFFICHER L3(i) pour vérifier ce qui est calculé.
Tu retireras cette instruction ensuite quand le programme marchera.

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 03-11-12 à 19:39

Je l'ai fait cette instruction! Mais cela ne marchait toujours pas!
J'ai retiré ma boucle mais là n'ai pas le problème on m'a annoncé un problème syntaxique pour L3 et je ne sais pas comment faire pour que ça marche..

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 05-11-12 à 21:53

Citation :
SI  (Floor(E)x!=E)  ALORS ...

C'est quoi le 'x' avant !=E  ?

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 05-11-12 à 21:57

"i PREND la valeur 1"  n'est exécuté que sous condition...
Instruction mal placée à mon sens... A vérifier.

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 11-11-12 à 12:38

Merci beaucoup de votre aide, j'ai réglé le problème avec des amis.
Sauf qu'il se présente à moi un ultime obstacle :p
On me demande de tracer le diagramme en boîte de cette série.
Le problème, c'est que mon MaxX est faux :S
Voici comment j'ai procédé:

Problème compréhension Algobox

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 11-11-12 à 12:48

J'ai oublié de preciser que mon MaxX est faux sur le diagramme en boîte:
La formule est juste, mais j'ai voulu vérifié si MaxX était le problème ce qui explique le TRACER POINT (15,4) 15 est en fait MaxX.
Voici le tableau des valeurs statistiques:

Problème compréhension Algobox

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 11-11-12 à 12:49

La graduation:

Problème compréhension Algobox

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 11-11-12 à 12:50

Et voici ce qu'on me donne:

Problème compréhension Algobox

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 11-11-12 à 12:55

De même lorsque je met: TRACER POINT (MaxX;4)
Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 11-11-12 à 13:03

Voici mon algorithme en entier: à preciser que MinX, MaxX, Q1, Q3, Med sont justes:

Problème compréhension Algobox

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 11-11-12 à 13:04

La suite:

Problème compréhension Algobox

Posté par
Zizou24
re : Problème compréhension Algobox 11-11-12 à 13:04

La fin:

Problème compréhension Algobox

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 12-11-12 à 13:19

Exemple d'ALGO pour tracer la boîte :

Problème compréhension Algobox

Boîte résultante :

Problème compréhension Algobox

Posté par
LeDino
re : Problème compréhension Algobox 12-11-12 à 13:26

Affiche les valeurs de Q1, MED et Q3.
Apparemment, il y a un problème...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !