Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème concernant la lecture graphique incompris

Posté par
flames57
05-09-20 à 22:15

Bonjour, j'ai un exercices de mathématiques sur la lecture graphique et je ne comprends pas comment procéder pour le résoudre, voici l'énoncé non complet, j'ai réussi les questions 1 à 3 selon moi, j'ai simplement besoin de votre aide pour la partie 4).
Voici l'énoncé :


On donne ci-contre la courbe représentative (C; ) d'une fonction f définie sur l'intervalle [-2;4] .

4)
a) À l'aide d'un tableau de valeurs, tracer sur le graphique la droite (A) d'équation : y = 2/3*-(3/2)

b) Lire les coordonnées des points d'intersection de la courbe (C1) et de la droite (A) .

c) Résoudre graphiquement l'équation et l'inéquation : f(x) = 2/3*-(3/2) ; f(x) <= 2/3*-(3/2)

a) Je ne comprend pas le rapport ni pourquoi ou comment utiliser un tableau de valeurs ici et comment tracer la droite.

b) Cela rejoint la question a) donc si vous m'aider a comprendre la question précédente, celle-ci sera faite sans soucis

c) Pour celle-ci je ne vois pas non plus malheureusement comment faire.


Merci d'avoir lu mon problème et en espérant qu'une personne pourra m'aider.

Merci beaucoup en avance.

Problème concernant la lecture graphique incompris

Posté par
flames57
re : Problème concernant la lecture graphique incompris 05-09-20 à 22:22

Petite parenthèse:

Si je n'ai pas recopier l'énoncé complet c'est pour vous éviter une perte de temps car je ne le jugeais pas important pour la suite donc la partie 4. si il faut tout de même  que je le mette, il n'y a aucun soucis mais il n'a aucun rapport avec cette partie.

Merci de votre compréhension.

Posté par
Leile
re : Problème concernant la lecture graphique incompris 05-09-20 à 23:02

bonsoir,
"a) À l'aide d'un tableau de valeurs, tracer sur le graphique la droite (A) d'équation : y = 2/3*-(3/2)"

tu ne donnes pas une équation de droite : ce ne serait pas plutôt y = (2/3)x - (3/2) ?
un tableau de valeurs :
pour tracer une droite, il te faut deux points au moins, trois, c'est mieux.
prends  3 valeurs distinctes pour x (dans l'intervalle donné), et calcules les ordonnées correspondantes, place les points, tu pourras tracer la droite.

à toi !

Posté par
flames57
re : Problème concernant la lecture graphique incompris 06-09-20 à 20:57

Bonsoir, merci de votre réponse,  sur l'exercice c'est n'est pas un « x » écrit comme le chiffre mais plutôt un « x » pour le fois mais je dois sûrement me tromper, et pour les points je ne vois pas lesquels je dois choisir.

Désolé de ma réponse tardive, je n'avais pas accès à mon téléphone auparavant.

Posté par
Leile
re : Problème concernant la lecture graphique incompris 06-09-20 à 21:17

la variable x   dans y=ax+b      c'est sur ton clavier la lettre x.
pour écrire multiplié par  utilise  *     ==>   2*3=6

"et pour les points je ne vois pas lesquels je dois choisir."
je te l'ai dit, tu choisis 3 valeurs de x distinctes dans l'intervalle  [-2;4] .
il n'y a pas de difficulté à choisir 3 valeurs de x dans cet intervalle, il faut te lancer !

par exemple, j'en choisis une :   x=-1
je calcule l'ordonnée correspondante :  y = (2/3)x-(3/2)
y =  (2/3)(-1)-(3/2)
y = -13/6
ce qui donne un premier point ( -1  ;  -13/6 )
fais de même avec deux autres valeurs pour x
à toi.

Posté par
flames57
re : Problème concernant la lecture graphique incompris 06-09-20 à 22:57

D'accord, c'est bon, j'ai compris,

Merci beaucoup de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !