Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème cube

Posté par
Lucie57
15-10-11 à 10:39

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour lundi. Je ne trouve pas la solution.

ABCDEFGH est un cube d'arête 10 cm. M est un point mobile sur l'arête [AB]. P est un point de l'arête [AD] tel que AP = AM. MBFC et AMEP sont deux tétraèdes inclus dans le cube.
Déterminer la ou les positions du point M pour lesquelles les volumes de ces deux tétraèdes sont égaux, et pour chacune de ce positions, préciser le volume commun.

Voilà, merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 10:47

Calcule d'abord, en fonction de  x = AP = AM , le volume de chacun des deux tétraèdres en cause.

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 10:49

Ok, et l'ordre des points du cube change quelque chose?

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 11:05

C'est possible qu'on trouve (100-10x) /3 pour MBFC et 10x/3 poour AMEP ?

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 12:56

Je ne trouve pas cela.
Montre comment tu as calculé.

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 13:11

Pour MBFC

1/3 x Base x Hauteur
1/3 x (10*(10-x))/2 x 10
(100 - 10x)/3

AMEP

1/3 * (x*x)/2 x 10
1/3 * x * 10
10x/3

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 13:40

MBFC : la fin " /2x10 " est passée à la trappe ?
AMEP : x*x/2 est égal à x²/2 et non à  x ( c'est  (x + x)/2 qui serait égal à x).

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 13:49

Pour MBFC c'est 1/3 * (10*(10-x))/2 * 10
Don ca fait 1/3 * 10-x ?

Ok donc ca fait 10x² / 6 ?

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 14:51

Ah je me suis trompée c'est
1/3 * (50-5x) * 10
(500 - 50x)/3

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 14:53

MBFC : faux. Montre ton calcul en détail.
AMEP : exact. Tu peux simplfier l'expression en 5x²/3.

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 14:59

volume de MBFC =1/3  * aire de la base * hauteur

aire de la base = 10*(10-x) /2
= 100-10x /2
= 50-5x

Donc : 1/3 * 50-5x * 10
= 1/3 * 500 - 50x
= 500-50x /3

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 15:08

(500 - 50x)/3 : exact.
On peut mettre 50 en facteur : 50(10 - x)/3.

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 15:13

Ok, donc maintenant il faut faire volume 1 = volume 2 ?

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 15:20

Oui.

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 15:21

J'arrive à x(5x+50)=500 et je suis bloquée

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 15:36

C'est une équation du second degré. Tu ne sais pas résoudre ?

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 15:43

Non pas celle là

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 15:47

Q'a-t-elle donc de particulier ?
Rassemble ses termes à gauche du signe  = , développe les parenthèses et ordonne les puissances de  x .

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 15:52

ca fait 5x² + 50x -500 = 0
Donc on peut faire x²+10x-100 ?

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 19:25

Oui.

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 19:34

après je sais pas comment faire..

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 19:40

N'as-tu pas étudié le discriminant d'un trinôme du second degré ?

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 19:42

Non

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 19:54

Alors, la forme canonique d'un trinôme ?

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 19:56

Non plus

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 21:23

J'ai regardé pour le discriminant sur internet, et je l'ai utilisé. J'ai trouvé -5-5racine carré de 5 et -5+5raine carré de 5

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 21:48

Exact.
Dans une écriture plus condensée :  5(- 1 ± V5).
Seule la solution positive est à retenir :  5(V5 - 1) = 6,18 environ.

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 22:08

Ok, donc je dis qu'il n'y a qu'une seule solution ?
Alors le volume commun est d'environ 63,67 cm cube ?

Posté par
Priam
re : problème cube 15-10-11 à 22:31

Oui et oui.

Posté par
Lucie57
re : problème cube 15-10-11 à 22:47

D'accord, merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !