Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème d'abscisse

Posté par
minoune
11-11-11 à 16:19

Merci de bien vouloir m'aider sur le problème suivant :

Sur une demi-droite graduée d'origine O et l'unité de longueur 10 cm, placer les points
A,B,C d'abscisses respectives : 1,15-0,85-0,45

Donne l'écriture en toutes lettres de ces 3 abscisses.

Placer les points D et E d'abscisses respectives : 1/10ème-5/100ème-95/100ème.

J'ai tracé une demi droite à 1,15 cm pour le point A, à 0,85 pour le point B et 0,45 cm pour
C. Par contre je ne sais pas comment écrire en toutes lettres ces abscisses et comment faire pour D et
E.

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 11-11-11 à 17:12

bonjour,

ne mets pas des signes"-" qui ne veulent pas dire "moins" on se perd

je suppose que les abscisses de A, b, C sont  1,15 ; 0,85 ; 0,45

exemple:
   abscisse          longueur en cm entre O et le point
      1                               10
      2                               20 = 2 * 10
      0,5                              5 = 0,5 * 10

à toi pour A, B , C

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 11-11-11 à 17:14

j'ai oublié de dire que tu as mal placé les points A, B, C ....
corrige avec ce que j'ai expliqué à 17h12

Posté par
mijo
re : problème d'abscisse 11-11-11 à 17:22

Bonjour à vous deux
Peut-être s'agit-il des points
A d'abscisse 1,15
B d'abscisse -0,85
C d'abscisse -0,45
ça reste à préciser

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 11-11-11 à 17:27

bonjour mijo
j'ai trop l'habitude de voir ce genre de chose ( signes"-" partout) avec mes élèves!!

Posté par
minoune
merci à vous deux pour votre intérêt 11-11-11 à 20:31

Sephdar si j'ai compris ce que tu voulais dire j'ai gradué les abscisses A à 11,5 cm
B à 8,5 cm et C à 4,5 cm.
Par contre, je ne sais pas comment donner leurs écritures en toutes lettres. Peux tu me donner un exemple ?
Ensuite il faut place D et E mais j'ai deux abscisses et l'info suivante :
1/10ème+5/100ème+95/100ème ???
Je suis un vrai boulet en maths....

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 11-11-11 à 20:35

"Donne l'écriture en toutes lettres de ces 3 abscisses."
je ne sais pas trop ce qui est attendu ici ...

"l'abscisse de A est un virgule quinze "   (?)

pour D , quelle est l'info ?

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 11-11-11 à 20:37

Tu as placé A à 11,5 cm de O mais il faut bien écrire 1,15 sous A

Posté par
minoune
suite 11-11-11 à 21:00


Placer les points D et E d'abscisses respectives : 1/10ème+5/100ème+95/100ème.

Voici toutes les infos dont je dispose !

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 11-11-11 à 22:27

je ne vois pas les DEUX abscisses celle de D et celle de E

Posté par
minoune
merci de ton aide 12-11-11 à 06:53

Je n'ai pas compris non plus. En tout cas, je te remercie pour ton aide qui m'a permis de progresser
sur cet exercice.

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 10:01

bonjour,

quand on dit "les points D et E d'abscisses respectives ......
il faut obligatoirement DEUX abscisses pour DEUX points
la 1ère abscisse pour le 1er point nommé et la 2ème abscisse pour le 2ème point nommé

1/10ème+5/100ème + 95/100ème. tu es sûr du + ?

Posté par
minoune
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 13:53

en recopiant je me suis aperçu que ce n'est pas plus mais et 95/100ème, tu es trop fort.

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 15:09

donc l'abscisse de D est 1/10ème+5/100ème

fais le calcul : 1/10+5/100 = ....
puis tu fais le raisonnement que je t'ai donné hier

Posté par
minoune
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:01

Sephdar

1/10ème de l'unité de longueur de 10 =
c'est 1 que divise par 10 et que l'on multiplie par 10 soit 1 cm
et 95/100 de l'unité de longueur de 10 !
c'est 95 que divise par 100 que l'on multiplie par 10 soit 9,5 cm
soit au total l'abscisse de D est à 10,5 cm ??

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:10

attention
l'abscisse est 1,05 mais comme l'unité mesure 10 cm , le point D est à 10,5 cm de O

je croyais que c'était 1/10 + 5/100 pour le point D ?? alors cela ne donne pas 10,5 cm

Posté par
minoune
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:29

1/10 = 1
5/100 = 0,05
soit 1,05 que multiplie 10 = abscisse D à 10,5 cm de 0.

95/100 = 0,95
soit 0,95 que multiplie 10 = abscisse E à 9,5 cm de 0.

Est-ce que c'est ça ?

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:32

non 1/10 = 0,1
donc 1/10 + 5/100 = 0,15   (1 est le chiffre des dixièmes et 5 le chiffres des centièmes)

(1/10 ou un dixième c'est pareil)

Posté par
minoune
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:35

Cela fait deux jours que tu m'aides par tes conseils.
Tu as beaucoup de patience et je te remercie beaucoup.

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:37



donc l'abscisse de D est 0,15
0,15 * 10 = 1,5 -> on met donc D à 1,5 cm de O

Posté par
minoune
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:41

continue tu fais un super boulot parce que sans ton aide j'aurai laissé tomber.
Merci encore

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:42

et pour E ?

Posté par
minoune
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:48

J'étais géné de prendre encore de ton temps mais puisque tu me demandes
E = 95/100 soit 0,95 x 10 soit E à 9,5 cm de O

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:53

n'oublie pas de bien rédiger : l'abscisse de E est 95/100 = 0,95
et tu as placé E à 9,5 cm de O
c'est très bien

Posté par
minoune
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:55

merci à toi.

Posté par
sephdar
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 18:57

bonsoir  

Posté par
minoune
re : problème d'abscisse 12-11-11 à 19:03

Bonsoir Sephdar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !