Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme d'aire

Posté par
seb13
14-01-09 à 17:53

Bonjour, je m'appelle Sébastien et j'ai un probleme d'aire à resoudre mais je n'y parvient pas.Pourriez vous m'aider?
Voila mon probleme:



Dans cet exercice on prendra 3.14 pour valeur approchée de PI
Jacques possede 942 mètres de clotûre pour réaliser un enclos. Quelle est la mesure de l'aire de l'enclos,en hectares, dans les trois cas suivants:

1°)L'enclos a la forme d'un carré.
2°)L'enclos a la forme d'un rectangle dont la largeur est le quart de la longeur.
3°)L'enclos a la forme d'un disque.

Moi j'ai fais cela:

1°) C= CxC
    C= 235.5x235.5
    C= 55460.25 m

Apres je ne suis plus arrivé à continuer, je ne comprend pas.
Merci d'avance pour votre aide.

Aurvoir

Posté par
akub-bkub
re : probleme d'aire 14-01-09 à 18:27

Slt seb13,

Pour le 1, c'est correct mais il faut mettre en hectares (10000m²=1ha) donc 55460.25 m2 = 5,54... ha

Pour le deux... As-tu vu les équation. Si oui, il faut x pour la largeur et 4x pour la longueur.

Qu'en penses-tu?

Posté par
seb13
probleme d'aire 15-01-09 à 18:25

Bonjour, deja merci pour votre reponse mais malheureusement je n'ai pas encore appris les equations.
Est ce que il y aurait une autre solution possible.

Posté par
akub-bkub
re : probleme d'aire 15-01-09 à 18:37

Slt seb13,

On peut toujours essayer sans les équations...

Considérons le demi-périmètre de ton rectangle (942/2). Ce demi-périmètre devra se séparer en cinq morceaux identiques : 1 pour la largeur et 4 pour la longueur.

Saurais-tu maintenant me donner les valeurs pour la largeur et la longueur du rectangle ?

Posté par
seb13
probleme d'aire 16-01-09 à 18:01

Salut je crois que j'ai trouve. A mon avis la longueur correspond à 376,8 mètres et la largeur à 94,2 mètres. Est ce bien cela?

Posté par
akub-bkub
re : probleme d'aire 16-01-09 à 18:17

Slt seb13,

Oui! Bien vu! Il ne te reste plus qu'à multiplier les deux pour obtenir l'aire...

Et pour le disque...?

Le périmètre (2*3.14*r=942), comment pourrait-on bien faire pour trouver le rayon ? Une fois qu'on aura ce rayon, on pourra calculer l'aire...

Tu as une idée?

A+

Posté par
akub-bkub
re : probleme d'aire 16-01-09 à 22:12

Re

J'ai pensé à un truc tantôt :

Si 3 pommes pèse 450G, on trouve le poids d'une pomme en divisant 450 par 3.
Si 5 pains coûtent 10€, on trouve le prix d'un pain en divisant 10 par 5.

Donc, si on a 6.28 rayons mesurent 942m, on peut trouver la longueur d'un rayon... Il semble en tout cas.

Ça t'aide ?

A+

Posté par
seb13
probleme d'aire 17-01-09 à 08:12

Salut alors si j'ai bien compris le rayon mesure 150 metres donc:

A= RxRx3.14
A= 150x150x3.14
A= 22500 PI
A= 7,065 Ha

Voila A+

Posté par
akub-bkub
re : probleme d'aire 17-01-09 à 10:48

Eh bien... c'est impeccable tout ça!

Bien à toi. A+

Posté par
seb13
probleme d'aire 17-01-09 à 16:25

Bon ok et encore merci pour toute votre aide que vous m'avez porte

Posté par
akub-bkub
re : probleme d'aire 17-01-09 à 16:46

Y a pas de quoi. Tu es le bienvenu!

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !