Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d aire

Posté par marc (invité) 01-12-03 à 19:50

g un problème je ne sais pas comment faire

Démontrer que parmi les losange d'aire S donnée, le carré est celui dont
le périmètre est minimal

merci beaucoup a celui qui sait

Posté par Manu (invité)re : Problème d aire 01-12-03 à 20:53

essaye avec les vecteur ou bien avec le produit scallaire

Posté par (invité)re : Problème d aire 01-12-03 à 21:05

mais je n'est pas vu les produit scalaire

Posté par (invité)Problème d aire bis 01-12-03 à 21:50

Merci de m'aider

Démontrer que parmi les losanges d'aire S donnée, le carré est celui dont
le périmètre est minimal.
Le problème: on m'a dit d'utiliser le produit scalaire ou
les vecteur mais j'ai encore pas appris cela,
DONNER MOI UNE AUTRE SOLUTION
MERCI

**message déplacé **

Posté par Guillaume (invité)re : Problème d aire 02-12-03 à 10:49

Soit ABCD un losange quelconque.Soit le demi angle
au sommet A
I l'intersection des diagonales.
L la longueur des cotés.

l'aire vaut 4*aire de AIB=4*base*hauteur/2=
4*AI*IB/2=4*Lcos()*Lsin()/2=
2L²sin(2)

si l'aire est donnée et vaut S alors
S=2L²sin(2)
et le coté vaut:
L=rac(S/2sin(2))

le perimetre vaut alors 4L=4rac(S/2sin(2))
le perimetre est minimal si sin(2) est max
c'est a dire 2= 90
soit alpha=45 deg

dans ce cas là on voit que l'angle A, comme tous les autres est droit.
Le losange est un carré !!

C'est une démo, je pense qu'il y en a d'autres
A+

Posté par Guillaume (invité)re : Problème d aire 02-12-03 à 11:01

Je m'apercoit que ma demo n'est pas complete: Dans le cas
général,
tous les cotés d'un losanges ne sont pas egaux.Ils le sont deux a
deux!

Soient L et l ces deux longeurs,
alpha1et alpha2 les demi sommets en des angles opposés (pr xemple en A et
D)
D'apres la meme demo, l'aire vaut L²sin(2alpha1)+l²sin'2(alpha2)=S
P=2L+2l
P est minimum pour alpha1=alpha2=45 degre
et c'est un carré.

A+

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème d aire 02-12-03 à 11:21

Un losange étant un parallélogramme qui a deux cotés consécutifs
de même longueur, alors un losange a ses quatre côtés de même longueur

Posté par Guillaume (invité)re : Problème d aire 02-12-03 à 12:36

Merci Oceane de me corriger!
Mes deux messages prouvent que j'hésitait sur la définition et tu
as tranché...

Autant pour moi!

L'emmetteur du message ne gardera alors que la première démo!

Posté par emilie64 (invité)dérivation 30-12-07 à 11:25

on ma demandé de faire cet exercice avec les fonctions dérivé. Comment je doit faire??

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème d aire 30-12-07 à 11:32

emilie64 >> tu n'auras plus de réponse dans ce message trop ancien maintenant ...

Posté par emilie64 (invité)dérivation 30-12-07 à 11:36

tu pourrais m'aidez a résoudre ce problème en trouvant mon ancien topic dont le titre est dérivation sil te plait...

Posté par
sloreviv
re : Problème d aire 30-12-07 à 12:39

appelle a et b les demidiagonales 2a*b=S donnée on veut le minimum de p=*rac(a²+b²), donc le min de a²+b²=a²+S²/4a²=(a-S/(2a))²+2S ; p=4*rac((a-S/(2a))²+S)>=
4*rac((0)²+S)donc le min est atteint quand a=b or dans un losange, les diagonales se coupent en leur milieu O et sont perpendiculaires , donc les triangles OAB;OBC;OAD;OCDsont isoceles rectangles ; si A,B,C,D, sont les sommets dece losange donc  les angles de ce losange font 2*45degre.
Autre facon: derivea\rightarrow a^2+{S^2\over (4a^2)}ca fait {2(4a^4-S^2)\over (4a^3)}donc 2a^2=S, 2a^2=2\times a\times b; a=b

Posté par
sloreviv
re : Problème d aire 30-12-07 à 12:39

bonjour!!!

Posté par emilie64 (invité)problème d'aire 30-12-07 à 14:52

min de a²+b²=a²+S²/4a²=(a-S/(2a))²+2S ; p=4*rac((a-S/(2a))²+S)>=
je ne comprend pas comment tu peux trouver un truc commpe ca..

Posté par emilie64 (invité)problème avec la dérivé 30-12-07 à 15:02

comment faites vous pour l'autre façon avec la dérivé, je ne comprend pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !