Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d aires et polynône du 2nd degré

Posté par magus (invité) 17-10-04 à 14:09

bonjjour a tous, je planche sur un ex tout simple comme ca mais pas si facile..
l'énocé c'est:

Dans un carré ABCD de coté 1, on veut construire une croix dont l'aire est égale a la moitiée de celle du carré.
On pose x la largeur de chaque bande de la croix.
1) détreminer la valeur exacte de x
2) contruire la figure

pour construire j'y ariverai mais la valeur de x je n'arive pas à la trouver.Ma solution la plus pertinente c'est:2x²-2x-1/2=0
                 =b²-4ac
                 =0
il y a donc une soluce et x0=1/2 mais l'aire de la crois ne fait pas la moitiée avec ca...
merci de m'aier.              

Posté par magus (invité)re 17-10-04 à 18:58

personne peut m'aider, arf coment je vais faire.. aller s'il vous plait j'ai planché au moins deux heures j'aimerai bein la réponse, en plus c'est a rendre demain normalement..

Posté par magus (invité)rere 17-10-04 à 20:12

personne? aller plzz

Posté par clouateur (invité)re : problème d aires et polynône du 2nd degré 17-10-04 à 20:29

salut !
voila la réponse :

aire de la croix= aire du carré- 4 * aire des petits carrés.

petit carré : (1-x)/2 coté

Aire de la croix : 1-((1-x)/2)*4 = 2x-x²
A(x)= -x²+2x
A(x)=1/2
equivaut à -x²+2x=1/2
= 2x²-4x+1=0
delta= 8
donc 2 solution distinctes
x1=(2-racinede2)/2
x2=(1+racinede2)/2 plus grand que 1 donc impossible !

donc a vérifier !


Posté par nouchka (invité)re:problème d aires et polynône du 2nd degré 17-10-04 à 21:03

bonsoir,
A carré = 1
A croix = (x*1) + (x * 1 ) - x² = 1/2

Acroix = - x² + 2x = 1/2

- x² + 2x - 1/2 = 0
= 2

x1 = (-2 + 2)/-2 =0.29

x2 = (-2 - 2) / -2 = 1.70

Choisir la + petite des valeurs soit x1

A++

Posté par magus (invité)merci! 18-10-04 à 18:32

avec un ami on a cherché et il avai la bonne équation mais on a bricolé des trucs apres c pour ca que l'on avai faux! mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !