Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'algorithme...

Posté par
Nikki
12-05-15 à 15:02

Bonjour tout le monde !

Alors voilà, en SVT, je dois entrer une formule dans ma calculatrice (TI-82 stats) pour calculer la profondeur du Moho (discontinuité du Mohorovicic). Le fait est que j'ai beau calculer, re calculer, et entrer 15 000 fois la formule, je ne trouve jamais le résultat attendu

voici quelques données afin de mieux comprendre le résultat :
h= 11 km
= 63.3 km
t = 3.00 secondes

H est la profondeur du Moho (soit la valeur que l'on cherche).

La formule du livre est donnée par : H = 1/2 (h + (6.3*t+ (h²+²))²-²)     .

J'ai donc initialisé l'algorithme par : A = h ; D = ; T = t.

Mais le problème c'est que j'ai beau rentrer l'algorithme sous toutes ses formes, je n'arrive jamais au résultat attendu (pour indication, avec les valeurs indiquées au départ, on devrait trouver H=32.46 environ). J'ai même fractionné la formule, en stockant morceau par morceau dans des lettres différentes, mais rien n'y fait.

Sauriez-vous m'indiquer le bon ordre de saisie ?

Je vous remercie.

Nikki.

Posté par
hekla
re : Problème d'algorithme... 12-05-15 à 15:48

Bonjour

tout est une question de parenthèses  j'obtiens bien 32,

Pour savoir s'il n'y avait pas d'erreurs dans la formule  j'ai trouvé cette page si cela peut vous intéresser

http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/spip.php?article176

Problème d\'algorithme...

Posté par
hekla
re : Problème d'algorithme... 12-05-15 à 15:49

désolé il manque la dernière ligne  Disp R

Posté par
Nikki
re : Problème d'algorithme... 13-05-15 à 08:35

Merci beaucoup, effectivement j'avais oublié la deuxième parenthèse juste après la première racine carré.

Bonne journée et merci encore !

Nikki.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !