Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'Algorithme (Programme sur une Ti 83)

Posté par
JC42
13-11-12 à 22:07

Bonjour,

Voilà. J'ai besoin d'aide pour programmer ma calculette Ti-83 . J'ai vraiment essayé. Mais je n'y suis pas arrivé. Voici l'algorithme :

Variables :
a, b, c et p

Algorithme :
Saisir a, b et p
Tant que b-a>p
c reçoit (a+b)/2
Si f(a) * f(c) < 0 , b reçoit c
Sinon a reçoit c
Fin Tant que

Sortie :
Afficher c

Merci d'avance. S'il vous plaît, Aidez-moi


Voilà ce que j'ai fait:

Prompt A,B
P=0.001
While (B-A)>P
((A+B)/2) (STO)-> C
If (((-(A^3))-3A+2)*((-(C^3))-3C+2))<0
Then
C (STO)-> B
Else
C (STO)-> A
Repeat (B-A)>P
((A+B)/2) (STO)-> C
Repeat (B-A)>P
If (((-(A^3))-3A+2)*((-(C^3))-3C+2))<0
Then
C (STO)-> B
Else
C (STO)-> A
If (B-A)<P
End
Disp C


mais ce programme est faux, pourriez vous m'aider, s'il vous plaît?

Posté par
JC42
problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 22:23

Bonjour,

Voilà. J'ai besoin d'aide pour programmer ma calculette Ti-83 . J'ai vraiment essayé. Mais je n'y suis pas arrivé. Voici l'algorithme :

Variables :
a, b, c et p

Algorithme :
Saisir a, b et p
Tant que b-a>p
c reçoit (a+b)/2
Si f(a) * f(c) < 0 , b reçoit c
Sinon a reçoit c
Fin Tant que

Sortie :
Afficher c

Merci d'avance. S'il vous plaît, Aidez-moi


Voilà ce que j'ai fait:

Prompt A,B
P=0.001
While (B-A)>P
((A+B)/2) (STO)-> C
If (((-(A^3))-3A+2)*((-(C^3))-3C+2))<0
Then
C (STO)-> B
Else
C (STO)-> A
Repeat (B-A)>P
((A+B)/2) (STO)-> C
Repeat (B-A)>P
If (((-(A^3))-3A+2)*((-(C^3))-3C+2))<0
Then
C (STO)-> B
Else
C (STO)-> A
If (B-A)<P
End
Disp C


mais ce programme est faux, pourriez vous m'aider, s'il vous plaît?

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 22:25

ou se situe l'erreur?

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 22:25

enfin ou se met le curseur

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 22:28

tu n'as déjà pas traduit le même algorithme.

tu as mis une boucle while
suivie d'une boucle Repeat (B-A)>P mal construite
suivie d'une boucle Repeat (B-A)>P mal construite
suivi d'un If (B-A)<P qui ne sert à rien
et le tout sans les end de fin de boucle et de condition.

un seul while aurait suffit...
correspondant à :

Tant que b-a>p
  ...
  ...
Fin Tant que

*** message déplacé ***

Posté par
JC42
re : problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 22:31

en fait, ce programme fonctionne, mais ne donne pas le bon resultat. En fait, dans l'exercice, il faut que je résolve cela avec le programme de la calculette : f(x)=0 <=> -(3x^3)-3x+2=0 (valeur approchée à 10 ^ - 3). En utilisant la méthode du balayage, je sais qu'ici la solution tourne autour de 0,59. Mais je dois utiliser la méthode du programme. En fait, A et B sont les bornes de l'intervalle qui comprend la solution, et  C est la solution de x pour f(x)=0 . Or Quand j'entre les valeurs A=0 et B=1. Eh bien, ma calculette me donne comme solution 0,75.

*** message déplacé ***

Posté par
JC42
re : problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 22:36

ah! Avec ce que tu m'a dit pgeod. Quand je tape mon programme. et quand je donne les valeurs : A=0 et B=1. Ma Ti83 m'affiche C=0,5

*** message déplacé ***

Posté par
JC42
re : problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 22:40

et si C=0,5 alors x=0,5 et ainsi f(x)=0,375  (ce qui est environ égal à 0 à 10^-1 près, mais pas à 10^-3 près)

*** message déplacé ***

Posté par
JC42
re : problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 22:47

Comment dois-je-faire?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Problème d'Algorithme (Programme sur une Ti 83) 13-11-12 à 22:48

Bonsoir
beaucoup de répétitions qui ne servent à rien

Prompt A, B,P
While B-A>P
(A+B)/2->C
if(-A^3-3A+2)*(-C^3-3C+2)<0
Then
C->B
Else
C->A
End
End
Disp C

apparemment vous cherchez la valeur de \alpha pour laquelle  f(\alpha)=0
f étant définie pour tout x\in \R par f(x)=-x^3-3x+2
pour A=0 B=1 P=0.01 j'obtiens 0.60
pour P=0.001 j'obtiens 0.5966
pour P=0.0000001 j'obtiens 0.5960716

Posté par
hekla
re : problème pour un programme d'une ti 83 13-11-12 à 23:10

surtout pas du multi post

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !