Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'application....

Posté par
Suguy
12-09-09 à 12:19

Bonjour
J'ai une question de mon exercie qui me pose problème...
j'espère que vous pourrez m'aider...
là voici : Parmi les rectangles de perimètre 12m, quel est celui qui a la plus grande aire ? (utiliser la fonction f(x)=-x²+6x.
Merci d'avance !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème d'application.... 12-09-09 à 12:22

Bonjour,

Soit x la largeur et y la longueur du rectangle.

1) Exprime l'aire et le périmètre du rectangle en fonction de ces inconnues.

Posté par
Suguy
re : Problème d'application.... 13-09-09 à 11:06

D'accord mais je ne comprends pas comment utiliser f(x)...
L'aire d'un rectangle est largeur X longueur
Le périmètre et de 12m donc L+l (x+y)

-x²+6x=x y    Ou puis je mettre le 12m ?
Pouvais vous m'aider s'il vous plait !
Merci d'avance !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Problème d'application.... 14-09-09 à 08:26

Périmètre : P = 2x + 2y = 12 => x + y = 6 => y = 6 - x
Aire : A = xy

D'où A = x(6 - x) = 6x - x²

Ensuite, faut trouver le maximum de la fonction.

Posté par
Suguy
re : Problème d'application.... 14-09-09 à 17:52

Merci beaucoup pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !