Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème d'arrosage

Posté par
axel5
20-11-12 à 18:14

bonjour, je ne comprends pas cet exercice

on arrose un terrain carré de 15m de coté, pour cela on place deux canons à eau pivotants qui ont une portée de 15m dans les coins diametralement opposés; on règle leur angle de tir à 90° pour qu'ils arrosent uniquement la parcelle.

faire un croquis --> c'est fait

quelle est la surface de gazon qui sera arrosée deux fois plus au metre carré près ?

merci de votre aide, meme ma maman n'y comprend rien..

Posté par
Skare
re : problème d'arrosage 20-11-12 à 19:09

Salut,

tu as fait le schéma ?

En faite le plus simple est de calculer la partie qui ne sera arroser qu'une seule fois.

Posté par
axel5
merci 20-11-12 à 19:14

Oui j'ai fais le croquis, comment calculer les parties qui ne seront arrosées qu'une fois. Y a-t'il une formule ?

Posté par
Skare
re : problème d'arrosage 20-11-12 à 19:20

souposons qu'on ne fait marcher qu'un seul arroseur.

l'aire non arrosé = l'aire du terrain - l'aire du quart de cercle.

Tu multiplie par 2 pour avoir l'aire arroser une fois par les 2 arroseurs automatiques.

Posté par
axel5
? 20-11-12 à 19:26

Je suis la maman d'axel.
Je vais peut être te paraître bête mais peux tu me montrer les calculs a faire s'il te plaît, je comprends encore moins que mon fils...

Posté par
fontaine6140
re : problème d'arrosage 20-11-12 à 19:41

Bonsoir à tous,
En image:
problème d\'arrosage

Posté par
axel5
re : problème d'arrosage 20-11-12 à 19:45

Merci vous êtes adorables, je comprend le raisonnement mais je n'arrive pas à le mettre en chiffre... à 37ans c'est déplorable... désolée.

Posté par
Skare
re : problème d'arrosage 20-11-12 à 19:51

On va appeler l'aire du terrain :T
on va appeler l'aire arrosée 2 fois :A
On va appeler les aires arrosées 1 fois : B et C

A=T-(B+C)
B=C donc
A=T-2B

On va calculer B
B= T - (A+C)

A+C est le quart de l'aire d'un cercle.

B=c²- r²/4

Posté par
axel5
re : problème d'arrosage 20-11-12 à 19:53

C'est un peu plus clair merci à vous. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !