Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme d'equation

Posté par
titi24
26-01-07 à 17:31

bonjour pouvez vous me dire si c'est juste je vous donne l'ennocé:

lucas distribue des billes a ses camarades.Il en donne un sixieme a valentin et un huitieme a felix;il lui en reste 34
a)on designe par n le nombre de billes que lucas possédait.Ecrire une equation traduisant l'enoncé
b) resoudre l'equation trouvee.en deduire le nombre de bille donnéesa valentin et felix


a)l'equation qui traduit l'ennocé est

1-1/6-1/8=48/48-8/48-6/48=34/48

34/48=34/n



b)resolution de l'equation:

1/1-1/6-1/8=48/48-6/48-8/48=34/n

34/48=34/n
n=48*34/34       n=48



valentin a 8 billes car48/6=8
felix a 6 billes car 48/8=6

Posté par
spmtb
re : probléme d'equation 26-01-07 à 17:34

bonsoir
on designe par n le nombre de billes que lucas possédait
il a donc donné n/6 à Valentin
et n/8 à Félix
il a donc en tout , donné
n/ 6  +n / 8
et ton equation est n/ 6  +n / 8   +  34   = n ( ce qu il a donné + ce qui lui reste = total des billes )
tu resouds?

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 26-01-07 à 17:40

mais c'est faux se que j'ai fait j'arrive pas a resoudre ton equation

Posté par Yohann13 (invité)re : probléme d'equation 26-01-07 à 17:51

je suis d'accord avec "spmtb"
pour résoudre tu mets au meme dénominateur

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 26-01-07 à 17:56

ca fait 8/48+6/48+34
48/48

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 26-01-07 à 18:25

au secour quelqun peu m'aider si vous plait

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 26-01-07 à 18:35

n(1-1/6-1/8)=34
n=34/(1-1/6-1/8)

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 26-01-07 à 18:39

mais ce que j'ai fait c'est faux

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 26-01-07 à 19:18

Le but c'est de determiner n

n=48

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 26-01-07 à 19:42

mais comment on fait je comprend pas et tu me repond pas quand je te dit si c'est juste se que j'ai fait

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 26-01-07 à 21:23

Il suffit de résoudre

n=34/(1-1/6-1/8)

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 10:25

bonjour sa fait 48/48

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 27-01-07 à 10:47

48/48 ca veut rien dire. n=?

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 10:55

34

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 27-01-07 à 10:58

? Non: n=34/(1-1/6-1/8)

Et 1-1/6-1/8 ne fait pas 1

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 11:06

sa fait  34/48

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 11:07

mais si te plait eric tu peu me dire si c'est juste ce que j'ai fait au tout début c'est  la question que je te pose depuis tout a l'heure et tu me repond pas a la question

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 27-01-07 à 11:09

Le probleme, c'est quand tu dis: ca fait 48/48. Qu'est-ce qui fait 48/48?

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 11:11

sonc c'est faux ce que j'ai fait dit moi si c'est faux

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 27-01-07 à 11:13

Le résultat est correct, mais c'est la manière qui est incorrecte

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:11

a ok c'est quoi la maniere alors

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:12

Regarde à 17:34 ce qu'a fait spmtb. Ensuite tu met n en facteur, et tu obtiens n=48.

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:14

ok mais comment je le resoud j'ai rien compri tu peu pas me donner la reponse et j'essais de le resoudre

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:17

Je l'ai déja fait

n/ 6  +n / 8   +  34   = n
n-n/6-n/8=34
n(1-1/6-1/8)=34
n=34/(1-1/6-1/8)
n=34/((48-8-6)/48)
n=34/(34/48)
n=48

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:18

c'est la a et la b j'ai juste

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:19

mais c'est ce que j'ai fait eric ???

Posté par
titi24
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:49

au secour quelqun peu me dire si c'est ce que j'ai fait

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:54

Oui c'est bon.

Posté par
Eric1
re : probléme d'equation 27-01-07 à 12:55

Sauf que l'equation a, je ne sia spas vraiment si il faut mettre quelquechose de la forme n= ou... Pour moi, c'est une seule question enfin bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !